新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 校园专题 >> 疫情防控·贵医大在行动 >> 正文

【贵医人在鄂州】这支4人援鄂检验“小团队”,在看不见的战场闪闪发光

发布时间:2020/02/23  作者:陈大炜  来源:贵州日报  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

时间就是生命。转眼第四批援鄂医疗队已赴鄂州10天了,由4人组成的援鄂检验小团队每天忙碌在鄂州第三人民医院。

鄂州第三人民医院检验科只有8个人,他们每天负责去病区收集所有的核酸检测标本,然后送去中心医院检测。由于实验室分区有限,只能检测一些常规项目,生化仪器检测速度很慢,且所有仪器均没有备用机,一旦仪器出现故障,就没法运转。协调新仪器安装、老仪器质控,收集标本、制定每一步操作的防控是否到位等都是每天的日常,从早上八点全副武装穿戴完毕,直到中午吃饭时间才能摘下口罩喝水。

此次第四批援鄂医疗队中贵州医科大学附属医院临床检验中心派了4个人。其中,血液体液科主任莫非就是其中一员。自疫情开始,莫非第一时间请战,成为贵州医科大学抗疫专家组成员,参与指导贵州省职工医院检验科的抗疫指导工作。接到前往鄂州的命令,莫非说,能有这样的机会感到无比幸福,作为共产党员,作为白求恩研究会检验分会贵州专委会主委,在祖国和人民需要的时候,一定挺身而出、义无反顾。

第一时间请愿的不止莫非一人,血液体液科技术骨干程树强街到通知后,也立马请战一定要上前线。还有微免科马红星每天到科室的第一件事就是对实验室进行全方位消杀。生化科黄赟虽然硕士毕业才两年,但工作踏实肯干,这次来到鄂州,由于每天洗手次数多,手背上一片红疹。

 

由于防护物资紧张,这个4人组成的“检验小团队”用的物资是出发时从贵州带过去的。小分队的支援让鄂州第三人民医院的医护人员很是感激,支援前,他们已经很久没有轮休了,现在总算能喘口气了。

没有一个冬天不可逾越,春天终会来临。在这场没有硝烟的战役中,检验人是离病毒最近的人。他们在看不见的战场不畏艰险、勇敢向前,在自己的岗位上闪闪发光!

来源链接地址:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115142220.html

 

上一条:动静贵州(2020.02.23)众志成城抗疫情|贵州援鄂精锐出战 下一条:光明网(2020.02.23)贵州:把最好的留给鄂州;鄂州:这份深厚感情,百万鄂州人民会永远铭记!

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!