新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 校园专题 >> 疫情防控·贵医大在行动 >> 正文

【援鄂前线·战疫日记】左石:六方面发力 提高治愈率

发布时间:2020/02/23  作者:刘丹  来源:天眼新闻  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

“这些举措的实施,整体改变了鄂州在疫情爆发后,面临的医院、医护人员、硬件设施条件、重症监护力量不足的困境。”2月22日,贵州医科大学附属医院副院长、贵州援助鄂州医疗队队员左石在《战疫日记》中记录了贵州医疗队通过六个方面发力,切实提高了鄂州患者的治愈率,降低了病亡率。

左石日记:

2月22日,鄂州,晴转多云

今晚,贵州第九批援鄂医疗队、176名队员到达,我们特别振奋。

目前贵州医疗队在鄂州总共有859人,从第一批医疗队达到鄂州后,我们多次调研座谈,摸清了鄂州疫情防治的基本情况,结合实际制定工作方案,进行了细化分工,这些举措的实施,整体改变了鄂州在疫情爆发后,面临的医院、医护人员、硬件设施条件、重症监护力量不足的困境。

贵州医疗队到来之后,整个鄂州医疗救治水平得到明显提升。我们从六个方面齐发力,提高了患者治愈率、降低病亡率。

一方面,我们根据医疗队员职称、年资、专业、工作经验等不同情况,科学调配救治力量。比如,鄂州市中心医院主要是以危重症病患为主,所以,配备的人员以重症医学医务人员为主,同时也兼顾高级、中级、初级职称搭配。做到人员合理配备、科学施治。

对于轻症病人,我们主要配备中级、初级相关的专业人员,同时,我们也对人选严格把关。

第二方面,我们根据病情分类收治,相对分区、同类集中。

结合鄂州实际情况,雷山医院主要收治轻型和普通型患者,鄂州市第三医院主要收治普通型和部分重型患者,鄂州市中心医院主要收治危重型和重型患者。这便于我们将重症和呼吸专业的精锐力量配备至ICU重症病区,有的放矢进行针对性治疗。

第三方面,我们强调团队作战,从国家、省际、市级、医院、医疗队5个层面建立了多方会诊机制,尤其加强对危重症患者的会诊,从多方面、多学科为鄂州患者制定个体化治疗方案。在医疗队层面,贵医和遵医团队专门成立了救治专家组;医院层面,如鄂州市中心医院,可以组织贵医、遵医、北大国际、武大人民医院的专家进行院内会诊;市级层面,鄂州市其他一些医院也会参与到会诊中来;省际方面,我们凭借贵州远程医疗优势,与贵州省级救治专家进行远程会诊,探讨病例,分享经验,为鄂州患者制定救治方案。必要时我们还会连线国家级救治专家进行远程会诊,提供最佳的治疗方案。

第四方面,我们特别强调院感防控,通过制定相关制度、流程、培训,确保医务人员避免感染。

第五方面,采取中西医结合治疗。贵州省中医专家组在中医中药方面进行治疗,充分发挥中医的力量,为提高治愈率协同发力。

第六方面,我们注重加强患者营养支持,同时提供及时的心理援助和健康管理。由于大部分患者隔离治疗时间长,容易出现焦虑、烦躁,甚至冲动的行为,对治疗产生负面影响,我们充分考虑到了这一关键点,安排医疗队员陪患者聊天,及时进行心理疏导,加快了治愈的进程。

同时,针对鄂州市中心医院的重症病例,我们也采取了一些针对性的诊疗技术,如:血滤治疗、高流量吸氧、血浆置换治疗等,切实提高了治愈率、降低病亡率。

来源:http://jgz.app.todayguizhou.com/news/news-news_detail-news_id-11515115147213.html

上一条:光明网(2020.02.23)贵州:把最好的留给鄂州;鄂州:这份深厚感情,百万鄂州人民会永远铭记! 下一条:贵州日报(2020.02.23)【贵州援鄂抗疫战报】黔山连鄂水 战疫显真情

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!