学校概况
您的当前位置: 学校首页 >> 学校概况 >> 师生风采 >> 正文

何志旭:儿科医生挑起大事业

发布时间:2017/03/14  作者:杨刚  来源:当代贵州  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

2016年10月,在北京召开的第三届中国医疗产业发展大会揭晓首届“华医纵横榜——中国最具影响力医生排行榜”,贵州三名医师当选,儿科医生何志旭是其中之一。

\

贵州医科大学图书馆 。马丽 摄

“做儿科医生很快乐”

“干一行爱一行,做儿科医生很快乐。”何志旭说,他的专业是干细胞及血液病基础研究,长期从事这项工作。

白血病和淋巴瘤等血液病是近些年儿童易患疾病。何志旭说,通过医疗为年幼孩子延续生命,帮助他们健康成长,自己也领悟到生命的意义。

2010年,何志旭带领贵医附属医院儿科团队开展了首例双份脐血移植治疗儿童淋巴细胞白血病的临床新技术,这项工作开创了我省儿科界脐血移植治疗的先例,缩小了我省儿童白血病治疗与全国先进水平的差距。近年来,何志旭带领的贵医儿科还建立了省内首个儿童地中海贫血质控中心,在全省建立了规范的地贫患儿治疗技术和健康宣教体系,使我省儿童地中海贫血防治水平迈入全国先进行列。

在干细胞研究领域,他成功地建立了中国第一个人胚胎干细胞系,使我国成为世界上第5个拥有该细胞系的国家,为体外构建各种组织器官用于“再生医学”的治疗提供了重要的原材料,具有巨大的科学价值。

在他的带领下,贵州儿科学领域建成了较为完备的学科体系。

2015年2月,何志旭带领的贵医儿科成功建立了贵州省儿童医学中心,成为全省儿童医疗事业的领头羊。2016年,在何志旭的努力下,贵州医科大学成为全国首批被教育部批准培养儿科本科生的8家高校,这为缓解我国儿科医生缺乏的严峻局面做出了重要贡献。

“依托具有先进医疗设备、技术水平领先的贵医附属医院作为临床教学基地,为贵州儿科学的基础教学和临床教学提供有力保障。”何志旭说。

作为儿科医生,何志旭却有着不凡的眼界——助推贵州乃至全国儿科医学的整体进步。

\

何志旭带领的贵医儿科成功建立了贵州省儿童医学中心。

执着科研学海无涯

何志旭出生于四川成都,5岁时随父母支援三线建设来到贵州,1985年考入贵阳医学院,1990年毕业后留校任教。

“当时在医学院儿科教研室从事专业理论及临床实践教学工作,并在贵医附属医院儿科先后担任住院医师及主治医师。”何志旭说,在90年代,医生的福利待遇好、社会地位高,而他放弃了一时的“安逸”,选择继续深造。

“当时工作稳定,周围很少有人会想到读研究生。”何志旭告诉记者,从事儿科的多为女性,作为“男子汉”的他感到压力很大,也是这种无形的压力,让他有了继续学习的紧迫感。

1994年,何志旭辞去贵医的教学及医师工作,只身前往华西医科大学(现四川大学华西医学中心)就读硕士,又顺利考上该校博士研究生。

读研期间,何志旭承担了儿科学本科生及进修医生实习教学指导任务,并参与国家级医学继续教育项目《小儿血液病的诊治进展》的教学工作。他的博士课题研究,首次在国际上揭示了小剂量阿司匹林抗氧化损伤的作用机制。

因他在儿科学研究的成就,2000年,何志旭被选入中山医科大学博士后流动站,主持国家自然科学基金课题和“973”(国家重点基础研究发展计划)项目子课题研究。奠定了他在儿科学领域的“江湖地位”——中国人胚胎干细胞首次建系成功。

学海无涯。博士后流动站课题完成后,何志旭又进入新加坡国立大学实验室进行科学研究。长期从事干细胞及血液病基础研究和临床医疗工作的何志旭,曾先后参与国家973、863重大攻关课题研究,主持国家自然科学基金项目等20余项国家及省级科研课题……因为对科研的执着和热爱,他把自己最美的年华献给了实验室。

\

何志旭希望能把贵州医科大学建成有明显特色。

医生、校长两不误

除了儿科医生、科研工作者的身份外,何志旭还是大学校长。

2002年9月,在贵州省公开招考高校领导干部中,何志旭以理论考试和面试两个第一名的成绩脱颖而出,担任贵阳医学院副院长。

“贵医是一个拥有近80年历史的老校,本科时就受其浓厚的文化熏陶。后来离开贵州赴省外、国外学习,也时刻在关心贵州的发展。”何志旭说,因母校的召唤,他谢绝了海内外高校及科研机构的挽留,毅然回到贵州,加入到建设母校的行列。

由儿科大夫到高校领导,由普通科技人员到综合管理人员,何志旭实现了自我突破。“自他分管全校科研工作以来,高质量的科研成果频出,学校科研经费连续三年突破1千万元。”贵州医科大学党委书记林昌虎说,在何志旭的带领下,贵医的科研平台建设突飞猛进,科研成果连续几年居于全省前列。

2015年1月,教育部批准贵阳医学院更名为贵州医科大学,何志旭成为更名后的首任校长。“建有明显特色、西部一流、在国内外有影响力的高水平医科大学。”这是何志旭给贵医定下的目标。

与贵医结缘30余年,他的头衔和荣誉接连刷新:“卫生部有突出贡献中青年专家”“教育部新世纪优秀人才”“享受国务院津贴专家”“贵州省核心专家”“贵州省十大杰出青年”“第九届中国青年科技奖获得者”“第七届贵州省青年科技奖获得者”“中国最具影响力儿科医生”……

何志旭告诉记者,“贵医现有两个国家级平台:功能产物与天然药物国家重点实验室和国家工程技术中心,同时,我们还成立了大健康学院,向大数据、大健康等领域开拓,为建设健康贵州、健康中国继续添砖加瓦。”(详情请阅《当代贵州》2017年第9期)

上一条:李忠华:坚守医德显大爱 下一条:孙发:让科研成果服务临床

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!