学校概况
您的当前位置: 学校首页 >> 学校概况 >> 师生风采 >> 正文

孙发:让科研成果服务临床

发布时间:2017/01/13  作者:刘伊伊 李鸿  来源:西部开发报  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

 

孙发,男,1969年出生,外科学博士,贵州医科大学教授,硕士生导师,现任贵州医科大学附属医院副院长、贵州医科大学临床医学院常务副院长、泌尿外科教授、主任医师,先后被评选为贵州省十一届政协委员,省“百千万工程”百层次人才、“首届青年创新人才”、第七批“西部之光”访问学者。

2010年,孙发入选中科院“西部之光”人才培养计划。2014年,受省委组织部委派到新加坡参加贵州省“赴新加坡公共管理与领导能力提升培训班”学习,又先后被评选为中国博士后基金评审专家,中华男科学会青年委员,中国性学会医疗专委会委员,贵州省男科学会副主委,贵州省泌尿外科学会常委,贵州省性学会理事长,《中华男科学杂志》编委。

孙发1992年开始参加工作,2006年博士研究生毕业后作为高层次人才引进到贵阳医学院(现贵州医科大学)。在20多年的从医生涯中,孙发始终坚持无私奉献、全心全意为人民服务的宗旨,以及对医教事业的执着追求,体现了一名卫生工作者的优秀品质,是忠实践行医者大德的典范。

再忙也要搞科研

早上5点到7点,对于孙发来说,是“黄金时间”。“只有在这个时间,没有工作上的烦恼,没有应酬,是属于自己的时光。”孙发说,一般他会用这个时间来进行科研工作,或是帮学生改改论文。

“孙老师正在手术台上,一会有空再请他给您回电。”这是领导、朋友和家人给孙发打电话时听得最多的一句话。

“我只是一个平凡的医生,做好每一台手术是我的职责。”孙发给所有人的回答都是这句话。百忙之中,他总会推掉一切不必要的工作和应酬,让自己有更多时间走进教室里、站在手术台上。

“再忙也要做科研,科学是永无止境的,只有不断研究,才能进步。”孙发说,科研就是服务社会大众的,为人类的健康而进行的,只有全力以赴才能取得成果。

“比如,‘燃煤性氟中毒’对男性生殖健康影响的研究,实际上填补了氟中毒的理论。原来,我们认为氟中毒只是骨骼、对牙齿以及小孩智力发育的有影响,但是我们通过把生殖考虑进去进行科研以后,实际上填补、完善了氟中毒对人体影响的体系。”孙发说。

近年来,孙发主持12个科研项目,其中国家自然基金有4项(我省外科领域首次获得国家自然基金委的资助)。孙发通过系列研究,补充和完善了燃煤型氟中毒的理论体系,首次提出燃煤型氟中毒可以影响男性生殖内分泌功能,并提出相应的干预措施及治疗燃煤型氟中毒导致的男性功能障碍的新思路,为燃煤型氟中毒的治疗和预防提供了很好的理论基础,为贵州省制定氟中毒病情的政策提供了理论依据。

此外,孙发还进行了组织工程材料在泌尿系统应用的相关研究。研究表明,组织工程材料(细胞外基质)输尿管细胞外基质可以很好修复输尿管缺损,膀胱细胞外基质及猪小肠粘膜下层细胞外基质可以作为很好的白膜修复材料。该研究有很好的市场和研究前景,也是贵州省首次开展组织工程材料修复泌尿生殖系统的系列研究。

让科研成果服务临床

从2006年至今,孙发和他团队一直在致力于腹腔镜的应用研究。“腹腔镜可以解决很多泌尿外科的手术。原来,很多的手术都会造成很大的伤口,但是现在通过腹腔镜,只需要开三个小孔,创伤小,恢复快。”孙发说,目前,泌尿外科手术百分之八、九十以上不再进行开刀,都是以腹腔镜或其他内镜来进行。“刚开始腹腔镜只是做一些简单的手术,现在所有能开放的手术基本上都用腹腔镜来做,这是方面,我们可以说是跟国内和国际接轨的。”孙发说,尤其是“男性生殖器整形”手术,成功率在百分之九十以上,达到全国的先进水平。

腹腔镜在临床中的应用要从2008年的一次手术说起。当时,孙发在给一个病人做手术时,发现该病人体内有两套生殖器官,既有子宫又有男性生殖器官。最终,病人选择切除子宫,保留男性生殖器官。但是,这样的手术需要把子宫附件切掉,会形成尿道下裂。“在手术中,我们需要接个管,但技术难度很大,如果照往常做法进行,创伤会很大。”孙发说。

面对这样的技术挑战,孙发大胆地在手术中运用腹腔镜,结果手术非常成功。“2009年,我碰到他时,他还谈了女朋友呢。”孙发说,“见到病人能恢复健康,我是打心里地高兴!”

在临床和科研中,孙发都取得了较好的成绩,目前发表文章30余篇,其中SCI收录6篇。2009年,获贵州省医学会科技进步二等奖;2010年,获贵阳市科技进步二等奖获;2010年2月9日,贵州省委组织副部长何仁叔、卫生厅厅长王建富一行代表贵州省委、省政府对孙发进行慰问。

从业20多年来,孙发孜孜不倦学习,兢兢业业工作,以永不言退、攻坚克难的创新精神,潜心于泌尿外科研究,有力推动了医院各项事业的全面发展。从一名精通医术的泌尿外科医生成长为院领导,他始终用炽热的情怀诠释着医者仁心的使命。

来源链接地址:http://test.xbkfw.cn/portal.php?mod=view&aid=93167

上一条:何志旭:儿科医生挑起大事业 下一条:李芳:青春以学习彩绘 梦想用知识书写

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!