学校概况
您的当前位置: 学校首页 >> 学校概况 >> 师生风采 >> 正文

李忠华:坚守医德显大爱

发布时间:2017/04/20  作者:  来源:贵州日报  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]


常言道“忠孝难两全”,当忠与孝冲突的时候,贵州医科大学第三附属医院神经外科的李忠华博士选择了忠于职守,忠于岗位,忠于对病人深深的爱。

2017年4月13日上午9时,贵定县“全省医疗卫生健康扶贫大型巡诊活动”正式启动,贵医大三附院派出一支由神经外科、风湿免疫科、呼吸内科等科室的10余名博士、专家组成的医疗队到贵定县开展现场义诊、教学查房、学术讲座、手术指导等帮扶活动。

义诊活动才开始,医疗队的专家面前就排满了慕名前来寻医问诊的贵定县各乡镇群众,火爆的场面把和煦春光搅动得更加热烈。

贵医大三附院神经内外科主任李忠华博士是此次义诊医疗队队员之一,正当他悉心为寻诊的群众解答疑问、诊断病情时,却接到了一个不幸的消息——年迈的父亲因重病不幸离世。

远方的亲人突然去世,身为儿子却因为工作原因不能身边尽孝,这对于任何人来说都将会是一生难以弥补的遗憾。当医院领导得知这个消息后,立即批假让他赶回黑龙江老家处理老人身后事。但李忠华却选择默默承受失去亲人的痛苦,强忍对父亲的愧疚,继续坚守在义诊现场。他说,“作为此次扶贫医疗队的一名医生,救死扶伤是职责,不能辜负患者的期望和信任,只有完成了这次工作,才能让我安心。”

在当天一整天的活动中,李忠华都秉承严谨和精益求精的工作精神,不仅耐心接待每位群众,到贵定县人民医院相关科室进行教学查房,还根据巡诊活动安排,以《神经系统肿瘤的显微神经外科治疗》为题向县人民医院的医护人员深入浅出地讲解了专业理论知识和临床诊疗经验。他没有因为失去父亲的伤痛而影响工作,一直坚持完成14日上午的现场义诊活动后才匆匆赶回老家处理家事。

李忠华用精湛的医术为患者解除病痛、用仁厚的医德让生命受到尊重,这一切正是源于他对病人的爱、对医生这个职业爱,他用自己的行动诠释了医生这个职业,向人们展示了身为一名医生的大爱无疆。

来源链接地址:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20170420/Articelt03015JQ.htm

上一条:蔡杭:彩虹色的花 花开正艳 下一条:何志旭:儿科医生挑起大事业

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!