学校概况
您的当前位置: 学校首页 >> 学校概况 >> 师生风采 >> 正文

李芳:青春以学习彩绘 梦想用知识书写

——记“国际口腔医学技能大赛”获奖者李芳同学

发布时间:2016/10/31  作者:蒋吕  来源:贵州医科大学报  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

高考填报志愿有时会充满戏剧性,她因为家人的意愿选择填报了临床专业,却在机缘巧合下被调剂到了她真正喜欢的口腔专业,她说自己是高考大潮中的幸运儿。今年七月在四川大学举行的“国际口腔医学技能大赛”中,她荣获国内外高校二等奖,在巴唐绷带包扎项目中荣获单项奖,她是我校2012级口腔专业的同学——李芳。

李芳,一个看似平凡的名字,可她本人却有着不平凡的经历。2016年7月,她代表学校参加华西夏令营中的国际口腔医学本科生操作技能大赛,其中有7个项目:心肺复苏、织毛衣、巴唐绷带包扎、改良握笔式筷子夹豌豆、牙体形态解剖绘画、鸡蛋上雕刻、显微下缝合,四年孜孜不倦的专业学习为她此次获奖打下了夯实的基础。

运气总是偏爱有准备的人。在比赛的前一天晚上,偶然听到其他同学说,四川大学华西口腔医学院有一种自创的巴唐绷带包扎术,李芳心里便想会不会考这个呢?可不可以和华西的同学学一下,相互交流和学习自己所学的包扎方法呢?如果被拒绝怎么办呢?经过轮番的思想挣扎,她还是决定去向华西的同学讨教。果然,在此次国际口腔医学本科生操作技能大赛中便考到了华西自创的巴唐绷带包扎术,而她凭借自己过人的操作能力,一举夺得单项奖。

她觉得,自己很幸运,但若无勤奋便无良才,若缺乏灵活便会缺少成功。在校期间,李芳荣获了多类国家级、省级奖学金和多种校级奖项。她热爱口腔专业,一切与口腔有关的实验都能随时调动她的神经,她说:“我们有很多的实验,例如在机能实验里,给兔子做气管插管、呼吸和心率对化学药物的变化、解剖小鼠的内脏等,我热爱一切实验,因为总是能够满足我的好奇心。”一颗热衷于实验的心不知不觉为她积累了许多经验,也为此次的比赛做了良好的赛前准备,让她能在大赛中灵活地运用专业知识,熟练灵巧地展示技能。学习的求知欲和实验的经验积累让她在那么多优秀的参赛者中脱颖而出,不仅为学校赢得了荣誉,而且也让家人及老师们为之骄傲。

此次四川大学华西口腔医学院和口腔疾病研究国际重点实验室举办的国际口腔医学本科生操作技能大赛是全国优秀大学生夏令营的一部分,参与华西夏令营有着严格的要求,每个参赛者都会事先将参加夏令营的申请表、所获得荣誉证书的复印件、学年的成绩单邮寄到四川大学华西口腔医学院,由该校进行审核,审核过关才能参加此次夏令营。

此次大赛的规则是以学校为单位,共参加7项比赛,若是5人一起参赛的学校便是5人分担这7个大赛项目,若一人参赛的学校就便是一人独自承担大赛的7个项目。她力顶着压力代表我校独自参与了这7个项目,并这场与来自英国、美国、日本和泰国的38所高校的竞赛中荣获了二等奖的佳绩,这是一件多么令人欣喜和自豪的事情啊!她说:“颁奖时,当我听见主持人念到贵州医科大学获奖时,我整个人呆住了,甚至都没有反应过来要上台领奖。当主持人念到第二遍时,我才真正相信,我真的为我们学校拿到奖项了。比赛之前我从未想过自己能够获奖,我觉得自己不够优秀,只是抱着学习的心态来参加这个比赛,以至于难以置信我能代表学校获得奖项,幸福来得太突然让人措手不及;当我的心还在扑通扑通跳的时候,又听见主持人说‘贵州医科大学李芳在巴唐绷带包扎项目中荣获单项奖’,我当时激动得跳起来的心都有了。按捺住心中的激动,平复一下心情后,走上颁奖台领奖。有时获得好成绩不仅靠个人之力,还需要别人的帮助。我很感谢在比赛前期唐正龙老师、胡睿老师、罗亮老师、王冬香主治医师、崔宇平带教老师给予我很大的帮助。班主任教我备牙、开髓、备洞,崔宇平带教老师教我为病人缝针……感谢他们的淳淳教诲让我获得了知识和荣誉。”

她说:“大学让我收获了知识和友情,懂得了理解,学会了成长,也变得更加坚强。此次的比赛让我感觉到自己仍很渺小,优秀的人很多,我们需要学习的还很多。希望下次参加夏令营的同学和其他参赛同学多交流,在平常的实验课和实习中多动手。太大的心理负担会影响水平的发挥,调整好心态,尽力做到最好就可以了。”

对于即将毕业的她们来说校园的时光是多么美好,那些斑驳的记忆将会在她们的心底永存。她希望学弟学妹珍惜大学的时光,不要浪费青春,在学习的时候要全神贯注,因为每学习一些知识,这些知识便会在脑袋里储藏起来,并会在以后的生活中潜移默化地被运用。要专心致志的去做每一件事情,无论是学习还是生活。

李芳说自己很普通,和大多数的人一样,可是她的“普通”却让我们大多数医学生心生敬佩。机会留给有准备的人,我们必须时刻准备着,认真地对待每一次锻炼自己的机会,不断地沉淀自己,在前进的路上跌倒多少次不重要,重要的是你仍可以坚持站起来。没有什么能永远一帆风顺,但是我们只要有一颗风雨无阻的决心,始终不忘初心,不负期许,继续前行,就会离自己成功的舞台越来越近。

上一条:孙发:让科研成果服务临床 下一条:张维元:情系贵医五十六载 倾身病理鞠躬尽瘁

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!