疫情防控·贵医大在行动

当前位置: 学校首页 > 专题专栏 > 疫情防控·贵医大在行动 > 正文

致广大教职医护员工生及家长朋友的一封信

日期:2020-01-28 来源:党委宣传部 编辑:党委宣传部 刘冰荻 点击:

广大教职医护员工生及家长朋友:

当前,我国新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势非常严峻。党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,教育部、省委、省政府作了周密安排部署。我省已启动突发公共卫生事件一级响应,联防联控工作十分艰巨。为做好疫情防控工作,确保广大教职医护员工生的身体健康和生命安全,我们提出以下倡议。

一、正确认识疫情,坚定战胜疫情信心。面对疫情不轻敌不恐慌,不信谣不传谣。积极关注国家卫生健康委员会、人民日报、贵州省人民政府网、贵州省卫生健康委员会等的官方报道,正确认识新型冠状病毒感染的肺炎疫情,关注疫情防控情况,掌握可信可靠的预防知识;积极关注和宣传每日官方资讯中的正面信息,保持积极乐观的心态,坚定战胜疫情的信心。

二、积极做好防护,密切关注身体状况。杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物。尽量避免接触变质的肉、活禽、生病的动物、流浪动物等。如需接触驯养动物,要做好个人防护,减少呼吸道传染病的发生和流行。平时做好个人及家人的防护,向家人积极宣传官方发布的防护知识;如有发热和其他呼吸道感染症状,先居家观察,持续发热不退的,及时到指定的医疗机构就诊,配合当地疾控部门做好追踪和排查等工作,并向学校如实报告情况。

三、注重清洁卫生,养成良好生活习惯。注重个人及家庭卫生,勤洗手勤消毒,保持室内干净整洁,注意室内通风换气,不给病毒可乘之机。咳嗽或打喷嚏时,使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻,用过的纸巾丢弃在有害垃圾箱内,彻底清洗双手。养成良好的生活习惯和安全的饮食习惯,保持充足的睡眠、充分的营养,清淡饮食,营养均衡,肉类和蛋类等彻底做熟再食用。加强锻炼,合理作息,减少熬夜,增强自身体质和免疫力。

四、减少外出活动,提倡健康文明过节。若近期有湖北经历(往返湖北或与湖北相关人员接触)的师生,14天内要自觉做到居家观察,不参与各种社交活动。春节期间,提倡电子拜年和云聚会,不在特殊时期走亲访友,不搞聚会活动,尽量减少外出,避免到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所,必要的出行时必须正确佩戴口罩。面对面与人交谈保持一定距离,与人交往减少握手、拥抱等非必要接触,减少病毒的传播。

五、严格遵守规定,科学合理安排假期。密切关注省教育厅及学校官方关于开学时间的通知,无特殊情况,未经学校许可,不要提前到校。保持通讯畅通,合理安排学习和生活,如实向学校报告相关情况,自觉服从学校关于疫情防控的有关安排。

让我们怀着必胜的信心和决心,增强责任意识和防护意识,众志成城,科学防控,坚决打赢疫情防控阻击战!

值此新春佳节,祝愿广大教职医护员工生及家长朋友新春快乐,身体健康,阖家幸福!

中共贵州医科大学委员会

贵 州 医 科 大 学