当前位置: 学校首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文

疫情期间,27岁小伙全口溃烂,贵州医科大学牙周黏膜科开通绿色通道后一周痊愈

日期:2020-03-30 来源:口腔医学院 编辑:党委宣传部 李菡逸 点击:

3月12号,27岁的小邓来到了贵州医科大学附属口腔医院,因口腔溃烂,说话困难,由于来得比较晚,当天的牙周黏膜科的预约挂号已经全满。当时导诊台的牙周黏膜科罗亮医生了解了他的情况后立即协调本科室的医护,为小邓开通绿色通道。

(患者治疗前后的口腔黏膜病损对比 上图:治疗前,下图:治疗1周后)

当天值班的王珣主治医师为小邓这一特殊病人加号,并作了相关检查后诊断小邓为药物引起的“过敏性口炎”。王珣介绍:小邓来的时候已经很严重了,上下唇、手背、拇指已经出现红色斑块,并且全口黏膜溃烂、生殖器可见不规则糜烂面。像小邓这种情况根本无法进食、而且疼痛难忍。若不及时救治,很有可能造成电解质紊乱。随后王珣医生询问病史发现:原来,5天前,小邓因智齿冠周炎自行服用了“消炎片”,随后出现全口黏膜溃烂,无法进食而且说话都困难,随后皮肤上也起红斑,生殖器也开始溃烂,疼痛难耐,无法入睡,人也明显消瘦了许多。

(患者治疗前后的上下唇病损对比 上图:治疗前,下图:治疗1周后)

王珣叮嘱患者停用可疑药物,并为他对症用药。由于“过敏性口炎”的病情发展变化较大,王珣医生还为患者留了自己的微信,以便实时了解小邓的病情变化。1周后,小邓复诊时口腔生殖器黏膜已经痊愈,上下唇及手背、拇指的斑块也基本消退。小邓非常感谢贵州医科大学附属口腔医院,在疫情的特殊时期能为他开通绿色通道,让他的疾病痊愈 。

(患者治疗前后的舌部病损对比 上图:治疗前,下图:治疗1周后)

“过敏性口炎”科普知识

1、什么是药物过敏性口炎?

指药物通过口服、注射或涂擦、含漱等不同途径进入机体内,使过敏体质的人发生变态反应而引起的黏膜及皮肤的变态反应性疾病。

2、哪些药物易引起药物过敏性口炎?

①解热镇痛药物如阿司匹林、布洛芬等;②安眠镇静药物;③磺胺类药物;④抗生素类药物如青霉素、头孢类药物。

3、药物过敏性口炎有哪些表现?

①口腔病变:

多见于嘴唇及颊部、舌头。开始时,口腔黏膜有烧灼感,明显充血发红、水肿,有时出现红斑、水疱,但疱很快破溃形成溃疡或糜烂。大面积的溃疡或糜烂会形成大量渗出物,形成假膜,疼痛非常明显,严重影响进食和说话。

②皮肤病变:

好发于嘴唇四周的皮肤,面部、四肢下部、手、足的掌背两面。主要表现为大片的红斑、丘疹、大疱等,常有瘙痒不适感,疼痛不明显。

(患者治疗前后的皮肤病损对比 上图:治疗前,下图:治疗1周后)

新冠肺炎疫情期间,贵州医科大学附属口腔医院就诊指南

3月4日,为全面落实国家及省委、省政府“一手抓抗击疫情、一手抓恢复生产”的要求,科学有序的做好口腔医疗服务,我院根据省卫健委关于《做好疫情期间复工复产阶段医疗服务有关工作的通知》要求,我院有序有控恢复全院门诊诊疗服务,实行分流限流等措施为口腔医患的病人诊治,实行预约挂号制度,解决群众口腔就医需求。同时,急诊科仍24小时开诊。预约电话:0851-88549498。

新冠疫情期间,贵州医科大学附属口腔医院牙周黏膜科一方面开通线上免费门诊,一方面积极参加我院的急诊、导诊值班工作及分诊工作。随着全面开诊,我科严格执行分流限流、一人一消的原则,科室全体医护员工始终坚持以患者为中心,精益求精,竭诚为广大牙周病和口腔黏膜病患者服务。

牙周黏膜科的诊治范围:

①表现为牙龈出血、口臭症、牙松动、咬合无力的各类型的牙龈疾病、牙周炎、牙周牙髓联合病变,包括全身疾病的牙周病变等的诊治。

②各型口腔黏膜疾病诊治,包括口腔扁平苔藓、口腔白斑病、各类口腔溃疡、口腔黏膜特殊感染、口腔黏膜大疱类疾病、灼口综合征、唇舌疾病,涉及全身疾病的口腔表征、伴有口腔黏膜损害的皮肤黏膜疾病、口腔黏膜癌前病变的诊断及治疗。

③配合修复及正畸治疗开展的各种牙周手术(如牙冠延长术、牙龈成形术、骨皮质切开术加速正畸牙移动等)。拔牙后的位点保存、牙种植术及种植体周围炎的防治。

贵州医科大学附属口腔医院咨询电话:0851-88549498

贵州医科大学附属口腔医院公众号:

牙周黏膜科咨询电话:0851-88549478

牙周黏膜科公众号: