媒体贵医

当前位置: 学校首页 > 新闻中心 > 媒体贵医 > 正文

动静贵州(2020.03.13)追光者丨贵医附院医生祝娟娟:一旦热爱,便是一生

日期:2020-03-14 作者:石右 来源:动静贵州 编辑:党委宣传部 陈祥贵 点击:

雷厉风行,理性果断,是记者在采访了贵州医科大学附属医院感染科医生祝娟娟之后对她的印象。从医已有10年的她,对医生这份职业自始至终都保持着高度的热情,不管再累再疲倦,只要踏进诊室,祝娟娟立刻就能进入到医生的角色,浑身充满了力量和斗志,“同事们都说我每天像打了鸡血似的!”

自疫情暴发以来,祝娟娟一直心系抗疫前线,作为一名感染科医生,她认为自己就该冲在最前面。1月27日,她主动请缨支援武汉。在她请战后的第3天,1月30日,贵医附院接收了2名新冠肺炎疑似患者。考虑到抗击疫情的需要,在院领导及科主任杨京教授的统一部署安排和指导下,从2月3日开始,祝娟娟正式担任贵医附院专门负责收治新冠肺炎确诊患者的感染科隔离第三病区的组长,奋战在贵州抗疫最前线。

截至2月24日,祝娟娟所负责的隔离第三病区共收治14名新冠肺炎确诊患者,年龄最大的83岁,年龄最小的6岁。她每天最主要的工作是负责统计患者的病情情况,并以此制定初步的诊疗计划,报送至由各个科室主任组成的新冠肺炎专家组,在当天下午进行集中会诊,讨论得出的最终诊疗方案再由她来具体安排实施。除了这项工作,她每天还需要不定时地到隔离区观察病人的情况,并指导医生填写病历。

祝娟娟的工作细致且繁琐,有时候忙到连吃饭和睡觉都顾不上,超过12个小时的工作时长是她每天的常态,甚至有一天连续工作了24个小时。“那天我的一个病人突然出现了呼吸不稳定的症状,我行政班刚结束就立刻穿着防护服到隔离区对他进行救治,然后再将他转运到ICU,我是主治医师,我必须在!”

在祝娟娟看来,对于病人的救治,除了偶尔去用药,更应经常去安抚。“情绪的好坏会直接影响到病情的发展。”她会主动添加病人的微信,及时了解他们的身体情况和心理状态;病人在出现情绪波动时,她会耐心地劝导;病人有生活用品上的需要,她和科室的医生也会尽力帮他们采购,“在这个特殊时期,我们就像是他们的亲人,是他们的依靠。”

倾尽全力的救治和关怀备至的温暖也让祝娟娟收到了一份特殊的“礼物”。2月17日,一名已治愈出院的新冠肺炎患者的家属送来了三面锦旗,一面给了医院,一面给了科室,一面给了祝娟娟。对于祝娟娟来说,这些饱含着情感的“礼物”以及溢于言表的感谢就是患者给她最大的肯定,“你就觉得一切都值了!”

祝娟娟说,在她勇往直前的背后,更有着家人毫无怨言的全力支持。平时工作本就很忙的她,这段时间更是吃住在医院,无法回家。为了让祝娟娟无后顾之忧,她的父母将她5岁的女儿接到身边照顾,她的丈夫也成为了他们“小家”的后勤保障,到超市给双方父母买菜和日用品送到家门口,给祝娟娟送生活必需品和她最爱的零食到医院,“每次他都是远远地把东西放在那儿就走了,最后还不忘叮嘱我一句:别忘记吃饭!”

在采访中,好几次提到自己的丈夫,祝娟娟都心存感恩,挂满甜蜜,“我忙起来的时候真的顾不了家,家里小到交水电费这样的事情都是他在管,双方父母生病时也是他在照顾,还好有他,我真的很感激!”

记者问祝娟娟这段时间是否有过害怕,她淡定从容地说:虽然最开始有一些畏惧,但那都是源于对病毒的未知。“我们医院的医护人员这次是零感染,其实只要认真地做好科学防护,就一定会降低甚至杜绝感染的机会,病毒也就没那么可怕了。”

回忆起自己如何走上医生这个职业,祝娟娟说还得感谢她的妈妈。“最开始决定当医生是妈妈给我的选择,但当我真正接触之后发现自己的性格和医生这个职业很搭,我很喜欢!”

祝娟娟告诉记者,其实选择从事传染病学专业的医生相对来说偏少,自己也是受到了研究生导师的影响。谈及对这个选择是否有过后悔,祝娟娟非常坚定地说:从未有过。这次的疫情让她很庆幸自己是一名医生,在危难时刻她能发挥自身所长,服务国家所需。“这次也有很多不是学传染病学专业的医生前来支援,我相信大家都不会后悔,因为这就是医生的使命和职责!”

来源链接地址:https://movement.gzstv.com/news/detail/218491/?from=timeline&isappinstalled=0