新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

贵州网(2018.08.24)贵医大二院开展小切口疝囊高位结扎术

发布时间:2018/08/24  作者:王临恺  来源:黔东南新闻网  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

8月12日上午,贵州医科大学第二附属医院普外科(胃肠、小儿外科)医疗专家们为5例腹股沟疝的患儿施行了小切口疝囊高位结扎术。此次该院施行的手术特点是微创、疼痛轻、并发症少、恢复快,缩短了住院时间及降低了住院费用。

小儿疝气即小儿腹股沟疝气,俗称“脱肠”,是小儿普通外科手术中最常见的疾病之一,一般发生率为 1%—4%,男性是女性的10倍,早产儿则更高,且可能发生于两侧。在胚胎时期,腹股沟处有一“腹膜鞘状突”,可以帮助睾丸降入阴囊或子宫圆韧带的固定,有些小孩出生后,此鞘状突关闭不完全,导致腹腔内的小肠、网膜、卵巢、输卵管等进入此鞘状突,即成为疝气,若仅有腹腔液进入阴囊内,即为阴囊水肿。小儿腹股沟疝气首先影响患者的消化系统,从而出现下腹部坠胀、腹胀气、腹痛、便秘、吸收功能差、易疲劳和体质下降等症状。又由于腹股沟部与泌尿生殖系统相邻,可因疝气的挤压而影响生殖系统的正常发育。还由于疝囊内的肠管或大网膜易受到挤压或碰撞引起炎性肿胀,致使疝气回纳困难,导致疝气嵌顿,引起腹部剧痛以及肠梗阻、肠管坏死等严重并发症,不及时处理还有可能危及生命。由于很多患者没有更好的认识疝气病情,常常走入治疗误区。所以小儿疝气应该及早进行规范的、彻底的手术治疗。

现在,疝气疾病在医院划分到普外科或小儿外科。贵州医科大学第二附属医院普外科(胃肠、小儿外科)在上世纪八九十年代即开展小儿疝气的手术治疗,并在手术方式上不断更新和提高。此次对5例腹股沟疝的患儿施行的“小切口疝囊高位结扎术”,是在中南大学湘雅三院黄穰浪教授指导下完成的。小儿疝气小切口疝囊高位结扎术有微创、疼痛轻、并发症少、恢复快的特点,既缩短了住院时间,又降低住院费用,对推动该院小儿外科发展,惠及黔东南疝气患儿具有积极意义。

来源链接地址:http://news.gzw.net/2018/0824/1299790.shtml

 

上一条:贵阳日报(2018.08.30)全省首家妇产科学教学联盟成立 下一条:贵阳日报(2018.08.24)贵医大附院职工子女 体验“白衣生涯”

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!