省司法厅党委书记、厅长孙学雷一行到法医司法鉴定中心进行调研

日期:2018-08-16 作者:杨晖 来源:法医司法鉴定中心 编辑:党委宣传部 陈元书 点击:

8月15日,省司法厅党委书记、厅长孙学雷,副厅长卢刚,司法鉴定管理局局长潘维亚一行到法医司法鉴定中心就贯彻落实《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》工作情况进行调研。党委书记林昌虎,副校长刘健,法医司法鉴定中心科级以上干部陪同调研。

调研座谈会在法医学院三楼会议室召开,刘健代表学校向省司法厅一行的到来表示欢迎,并对我校的长期支持表示感谢。法医司法鉴定中心主任王杰以“响应两办《实施意见》,发挥高校引领作用,推进贵州省司法鉴定行业健康发展”为题进行了详细汇报。

孙学雷对我校法医司法鉴定中心在产学研模式构建和良性循环发展、法医司法鉴定人才培养和鉴定人继续教育培训等方面的工作和成绩给予了肯定。他指出,司法鉴定机构是司法鉴定管理体制的重要组成部分,也是司法鉴定工作的主体和实施者,要深入理解《实施意见》和省厅围绕《实施意见》颁布的相关措施和文件,从切实加强司法鉴定管理与使用工作衔接、统一司法鉴定执业规则、严格司法鉴定机构及鉴定人登记范围、严格准入条件、严格准入程序、严格监管、开展第三方评价工作和文书质量评查等方面,积极配合省司法厅的管理工作。同时,要认识自身定位,发挥自身优势,从培养法医司法鉴定人才,加强司法鉴定科技成果应用转化等方面,促进省司法鉴定行业健康发展。

林昌虎表示,《实施意见》是推进统一司法鉴定管理体制的政策性纲领,有利于健全统一司法鉴定管理制度,能够实现司法鉴定管理制度的规范化、法制化、科学化,对实现司法公正具有重要的价值。我校法医司法鉴定中心是重要的社会服务窗口,是省内首家通过国家级资质认定(CMA)及实验室认可(CNAS)的(法医类)司法鉴定机构,在许多大案、要案的侦破、国际救援中做出了突出贡献,实现了教学、科研及社会服务的统一构建和协调发展。要以这次调研工作为契机,提高认识,深刻理解,加快体制建设,加大人才培养和平台建设的投入。要注重内涵建设,充分发挥高校鉴定机构的引领作用,促进科技成果应用转化,提高司法鉴定行业的科技支撑保障能力,为维护我省的司法公正和社会稳定和谐而不懈努力。

会后,孙学雷一行在林昌虎及法医司法鉴定中心人员的陪同下,先后参观了法医临床、接待大厅、病理、毒化及物证等鉴定室。