新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 贵医要闻 >> 正文

复旦大学傅华教授作客健康城市建设大讲堂

发布时间:2018/06/26  作者:范丽丽  来源:贵州省卫生发展研究院  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

6月25日,我国健康城市建设领域知名专家、复旦大学健康传播研究所所长傅华教授应邀到我校作了题为《健康共治与健康城市》专题讲座。讲座在北校区道德讲堂进行,副校长罗鹏主持。我校贵州省卫生发展研究院院长张爱华,贵阳市爱卫办副主任黄秋辰以及贵阳市健康城市建设相关部门的领导、工作人员300余人聆听了讲座。

傅华指出,健康城市是指从城市规划、建设到管理各个方面都以人的健康为中心,保障广大市民健康生活和工作,成为人类社会发展所必需的健康人群、健康环境、健康社会和有机结合的发展整体。健康城市是以人为本,以健康为终极目标,围绕人的生命全过程,努力营造由健康人群、健康环境和健康社会有机组成并协调发展的整体。

健康影响因素涵盖政治、经济、社会、物质环境和行为方式等多个层面,涉及到多部门、多领域的共同合作以及各种复杂的公共政策的制定与执行,远远超出了卫生部门的掌控能力,仅靠卫生部门一家是难以胜任的,必须依靠整个政府和全社会的共同努力。而且健康福祉是全社会的共同价值观和社会公平正义的基础,也是一个社会安定幸福和经济活跃的标志,是人类可持续性发展的共同目标和国家软实力的重要组成部分。

健康共治是指中央及各级政府及其相关部门以整个政府和全社会的方式引导社会组织、企业和公众为了健康和福祉而共同采取的行动。其强调健康发展的全面性、公平性和协同性,要求政府主动与非政府组织、公共和私营组织以及公民一起为了健康和福祉这个全社会的共同利益而联合行动;强调以“整个政府和全社会的路径”(whole-of-governments and whole-of-society approach)来应对当今社会所面临的健康问题和挑战,突出全球、国家、地方和社会事务的共治,并为此构建多元主体共同参与的平台、完善多元主体平等协商的机制,从而激发社会活力,而落脚点是全体人民的健康和福祉。因而,健康共治是实现健康城市的路径。

讲座持续三个小时,现场座无虚席、气氛热烈。黄秋辰副主任勉励所有健康城市建设相关部门及工作人员加强学习,为早日将贵阳市建设成为全国健康城市示范点而努力奋进。

【延伸阅读】

2016年11月,全国爱卫会公布全国首批健康城市建设试点城市,贵阳成为我国9个入选省会城市之一。为科学有序地推进贵阳健康城市建设工作,贵阳市政府设立贵阳市健康城市建设项目并举行公开招标,我校贵州省卫生发展研究院在公开竞标中脱颖而出。该项目实施周期一年,其中包含编制建设规划、理论研究,规模性理论培训,实践指导健康细胞建设单位,研究成果汇编成册并公开发行用于实践指导等。

上一条:副校长罗鹏出席2018届公共卫生学院毕业典礼暨学位授予仪式 下一条:2018年爱德基金会女子升大计划毕业典礼在我校举行

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!