新华网报道贵州医科大学多渠道宣讲十九大精神 在学懂弄通做实上下工夫-贵州医科大学
新闻中心

新华网报道贵州医科大学多渠道宣讲十九大精神 在学懂弄通做实上下工夫

发布时间:2018/01/30  作者:  来源:新华网  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

新华网北京1月30日电 党的十九大报告要求:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。为推动十九大精神进校园,新华网特推出系列访谈。日前,贵州医科大学党委书记林昌虎做客新华网访谈间,介绍了学校全面学习贯十九大精神的做法和体会以及学校创新思政教育的新举措。

主持人:请您给我们介绍一下贵州医科大学。

林昌虎:贵州医科大学有着悠久的办学历史,学校的历史可以追溯到1938年。抗日战争时期,协和医学院、湘雅医学院和河北医学院的老师和学生在贵州省贵阳市组建了贵阳医学院,学校于2015年更名为贵州医科大学。

改革开放以后,学校在学科发展、人才培养上有了长足的进步。目前,贵州医科大学拥有学生2万余名,其中研究生2000余名。

主持人:请林书记介绍下,贵州医科大学的师生们在学习十九大精神上有哪些举措?通过哪些形式来领会十九大精神的核心要义和精髓?

林昌虎:在对十九大精神的学习、宣传、贯彻落实过程中,贵州医科大学组织学生、教师收听收看十九大开幕会。十九大闭幕以后,我们第一时间邀请了贵州大学党委书记、十九大代表陈坚到学校向师生宣讲十九大精神。同时,我们也邀请了优秀校友、十九大代表给我们进行了十九大精神的宣讲。学校党委第一时间成立了十九大精神宣传贯彻落实领导小组,组建了由党委领导班子成员和各个职能部门主要负责人组成的十九大精神宣讲团,通过各个渠道、各种方式进行十九大精神的宣讲,使十九大精神入心入脑。

主持人:学习党的十九大精神,最重要的是在学懂弄通做实上下工夫,请您介绍一下,贵州医科大学在学懂弄通做实三个环节上下了哪些功夫?

林昌虎:我们认为,在学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在参加贵州省代表团讨论时重要讲话精神过程中,主要从“学”、“用”、“做”三个方面下功夫。

一、学什么?一是学习十九大报告全文。通过全面系统地学习,整体把握报告中蕴含的经济、政治、科技、文化、教育等方面的思想。二是学习十九大的思想精髓和核心要义。通过深入学习,领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,准确把握历史方位新判断、新思想、新发展、新定位、党的建设新要求,深化认识“八个明确”与“十四个坚持”之间的逻辑关系。三是学习十九大关于文化、教育、科技等方面的重要论述,结合学校实际学深、悟透繁荣社会主义文化、优先发展教育等方面的精神。

二、如何用?一是把习近平新时代中国特色社会主义思想与人才培养、科学研究、文化传承联系起来,特别是要把握我们的办学方针,不但要培养高技能的人才,更要培养中国特色社会主义的接班人。二是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为解决思想问题、武装头脑的强大思想武器。三是把习近平新时代中国特色社会主义思想作为认识复杂问题,驾驭复杂局面的方法论。

三、怎么做?

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步加强和改进思想政治工作。坚持因事而化、因时而进、因势而新,积极培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥社会主义核心价值观对大学生的感召力和吸引力;坚持不忘本来、面向未来,把理想信念教育和弘扬社会主义核心价值观融入教育教学和人才培养全过程,内化为广大师生的情感认同和行为习惯;坚持教育引导、实践养成、制度保障,让青年医学生树立坚定的理想信念,培养他们具备担当民族复兴大任的家国情怀。

二是加快推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。贵州医科大学成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研习社,把习近平新时代中国特色社会主义思想通过社科联以及成立的各种团体和各种组织进行贯彻学习,深刻认识到在做的方面要内化于心、外化于行,探索建立具有亲和力、吸引力和感染力的教育话语体系。

三是加强内涵发展顶层设计,突出培养时代新人的中心任务。把教育综合改革与“两个一百年”奋斗目标紧密融合,以一流学科建设为引领,带动助推一流专业、一流平台、一流师资、一流课程建设。

四是主动担当,充分发挥资源优势,积极参与脱贫攻坚。贵州有非常繁重的脱贫攻坚任务,防止“因病致贫、因病返贫”是脱贫攻坚工作中一项重要的工作任务,这就要求我们医科院校,特别是附属医院做好这方面的工作,降低因病致贫、因病返贫的数量和比例,在扶贫方面尽到我们的职责和义务。

来源链接地址:http://education.news.cn/2018-01/30/c_129801875.htm

下一条:副校长罗鹏作党的十九大精神宣讲报告

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!