当前位置: 学校首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文

团委快讯丨我校组织开展《伟大的转折》观影活动

日期:2019-08-28 编辑:党委宣传部 tw 点击:

贵州医科大学团委

F94F8

2AD87

中国革命和建立新中国历程上的最为伟大的一次转折!黎平会议、猴场会议、遵义会议、四渡赤水、扎西会议、南渡乌江!!!感恩先辈们的伟大奉献!那些播种而不参加收获的英雄,他们才是中国人真正的脊梁!我们要坚信,这最后的胜利,一定是属于我们的!回看历史,在中国近代革命史中,发生过许多影响历史进程的事件,其中又以长征最为惊心动魄!牢记历史,不忘初心。

1BC9F

8月27日晚七点,由校团委组织开展的《伟大的转折》观影活动在南校区道德讲堂举行。来自校社团联合会、学生会、艺术团、校通讯中心、研习会、青年志愿者协会及各二级学院学生代表约400人参与此次活动。团委副书记桂晓玲、团委副书记何为及全体团委工作人员参加该活动。

2CE37

该剧浓墨重彩地展现了中国革命和建立新中国历程上的最为伟大的一次转折,讲述了红军历经被国民党大军层层围堵,在长征中遭受湘江惨败之后,被迫在通道转兵进入贵州,历经了黎平会议、猴场会议、遵义会议、四渡赤水、扎西会议、南渡乌江等千难万险的历程,在毛泽东的正确领导下中央红军摆脱了敌军的追堵拦截,粉碎蒋介石围歼红军的计划的故事。

214EF

观影开始之前,桂晓玲鼓励广大青年学生在学习之余多观看红色经典影片,感受先辈们英勇无畏、舍身为民的高尚精神。在建国70周年来临之际,要感恩先辈们的伟大奉献。

影片真实而生动的细节打动着在场的每一个人,红军实现伟大转折的艰辛历程以及征战时不怕牺牲、不畏艰难的高尚精神,激发了同学们强烈的爱党、爱国意识。同学们纷纷表示,要努力学好文化知识,矢志不渝、努力奋斗,力争为新中国的美好未来添砖加瓦,为祖国未来的医疗卫生事业做出自己的贡献

观后感

那时,没有渲染的离别之悲,没有躲藏的战火纷飞。明白,现在是血肉堆出来的和平世界,这份先辈赠予的礼物很贵重,很值得珍惜,很需要保护。今后,为了七色的彩虹,为了静好的日子,我们应当牢记历史,不忘初心。

——饶建琼 同学

观后感

对于我们青年学生来说,艰苦奋斗就是要刻苦学习、开拓创新、迎难而上、自强不息,脚踏实地、埋头苦干、任劳任怨。在历史的机遇和挑战面前,我们更加需要这种“不忘初心”的精神。

——高原 同学

观后感

回看历史,在中国近代革命史中,发生过许多影响历史进程的事件,其中又以长征最为惊心动魄。第五次反围剿的失败,宣告了长征开始的序幕。在战场上,没有后退的选择,只有前进的勇气。

这个党是大家的,不是少数几个人的,红军也是大家的,不能成为少数几个人的一言堂。大家的集思广益终会在阴霾中绽放一丝光亮,带来希望的曙光。

——张苗苗同学

观后感

我深深地仰慕我们的红军和伟大的毛主席,我们的红军为了人民而战,拥有十分坚定的内心,从不动摇,不畏惧死亡,是真正的勇士,正是这些艰苦战斗的勇士造就了如今辉煌的中国。

——孟才渊同学

观后感

出来当红军。早把性命别在裤腰带上,为老百姓打仗,我们愿意。但是要是因为错误指挥而战死,是真的不值。”战士们在错误的战略指挥下士气低迷,为了给部队争取转移时间,父亲和儿子被迫分开,需要忍受的不仅仅是身体上的伤痛,还有精神上的折磨。在这样艰难的情况下,毛泽东讲到“我们要坚信,这最后的胜利,一定是属于我们的!”

在转折后面是你看不清也想不到的,它是机遇也是挑战,是大智也是大愚。人生是未被渲染的白纸,平平淡淡便犹如黑灰,安安静静却索然无味。而每个转折便如同绚烂的色彩,它能带来辉煌的金黄,也会带来血般凄惨的殷红,但须知,充满转折的生命就如同充满新奇的风景,一样美丽。

——周远秀同学

文字丨编辑部 陈享想