当前位置: 学校首页 > 新闻中心 > 校园动态 > 正文

口腔医(学)院举办第十四期人文文化管理讲座

《医生的角度看医、护、患沟通》专题讲座

日期:2018-06-21 作者:郑慧颖 来源:口腔医学院 编辑:党委宣传部 陈元书 点击:

为进一步提升医院医疗行为规范性,强化内涵建设,提高医患沟通与纠纷防范意识及技巧、切实开展好医疗服务,推动医院管理规范化、精细化、科学化。6月20日,口腔医(学)院在北校区临床技能中心207会议室举办了第十四期人文文化管理讲座,口腔医(学)院党委书记张军梅作《医生的角度看医、护、患沟通》专题讲座。讲座由口腔医(学)院党委副书记、院长马洪主持,院党政领导班子成员以及全院教职医护员工生共300余人聆听讲座。

张军梅结合当下社会热议的医患关系事件,围绕“从医生的角度看医、护、患沟通”这个主题,从医疗纠纷的危害、沟通的重要性、医患的沟通技巧、护患沟通以及良好的医护沟通等几方面进行了阐述。她从医生的角度分享了自己的亲身经历,希望口腔医(学)院广大医护工作者在治疗患者的同时,将语言沟通作为一门“医术”来研究学习。学会聆听、温情关怀,用医务工作者的爱心、乐观、正向、真诚的情感影响到病人,用人性的温度、用医术的科学来诊治患者。

马洪在主持时指出,专题讲座让大家开阔了视野,以全新的视角和观念重新认识了医、护、患沟通,有利于全院医务人员在今后的医疗工作中提高为患者服务的意识,正确地处理医患关系,促使医患关系健康发展。

授课内容让在座的医务人员感同身受,受益匪浅。职工纷纷表示,作为医务工作者,医学专业知识与人文素质,如同左膀右臂,缺一不可。医、护、患沟通技巧的巧妙使用,具有非常重要的作用,减少医患纠纷,需要从我们每个人做起,让自己成为一个患者认可的医务工作者,更好的为患者服务。讲座让医务人员充分了解就医过程中患者和家属的心理,在医疗实践中更加注重医患关系的处理,对提高医院医务人员医疗安全意识,规范服务流程,构建和谐医患关系起到了积极的促进作用。