深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、重要指示批示精神

当前位置: 学校首页 > 专题专栏 > 深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神、重要指示批示精神 > 正文

宣传与统战党支部深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神

日期:2022-05-12 作者:田珊 来源:党委宣传部(精神文明办) 编辑:党委宣传部 刘慧 点击:

5月9日,宣传与统战党支部在知雨楼311室开展专题学习,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。学习由校党委委员、党委宣传部(精神文明办)部长(主任)、党委统战部部长,宣传与统战党支部书记陈颖主持,宣传与统战党支部党员及宣传部全体工作人员参加学习。

习近平总书记4月25日在中国人民大学考察时深情寄语广大青年,牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩!习近平总书记强调,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。

陈颖指出,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话立意高远、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,对我国高等教育办学发展方向提出了进一步的要求,为高校思政课建设和教师队伍建设指明了方向,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循,是指导新时代我国高等教育事业发展的纲领性文献。

陈颖强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和重要要求,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,持续深入用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力为党育人、为国育才,培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人。要着力提升思想政治教育质效,不断推进思政课教学改革创新,切实增强针对性、时代感和吸引力,积极构建“大思政”格局,不断深化三全育人体系,形成强大的育人合力。要传承好红色基因,扎实推进党史学习教育常态化长效化,加强校史中红色基因的挖掘、整理和研究,讲好贵医故事,传承贵医精神,激励广大教职医护员工生赓续红色血脉,砥砺奋进新征程,争做堪当民族复兴重任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

学习结束后,开展了巩固党史学习教育成果知识测试。