媒体贵医

当前位置: 学校首页 > 新闻中心 > 媒体贵医 > 正文

中国商务新闻网(2016.08.05)产学研联动 创新贵州健康医疗服务模式

——贵安新区、贵州医科大学及其附属医院、东软熙康、信邦制药合资合作成立“贵州云医院运营服务公司”

日期:2016-08-06 来源:中国商务新闻网 编辑:党委宣传部 李晓芬 点击:

中商网贵州讯:8月5日,“健康医疗大数据与协同医疗发展”研讨会暨“贵州云医院运营服务公司”启动仪式在贵州贵安新区举行。会议将围绕产学研互动融合,构建大数据、大健康云医院服务平台,以及贵州医科大学附属的三甲医院为核心组建可以辐射偏远地区的“医联体云医院”等方面全面展开。

贵安新区、贵州医科大学及其附属医院、东软熙康、信邦制药共同见证基于云计算、大数据、互联网、物联网等新一代信息技术,承载助推贵州大健康医药产业发展重要使命的“贵州云医院”成立。

据悉,该项目全面整合了合作各方在各自领域的优势资源,构建涵盖大健康、大数据领域的运营服务平台和实体公司——贵州云医院运营服务公司,推动国家新医改目标要求的分级诊疗、远程医疗、医生多点执业、家庭医生服务等在贵州省的进一步落实、落地。进而推动贵州省大健康、大数据产业的快速、健康、可持续发展。

贵安新区党工委委员、管委会副主任张富杰向记者表示,贵安新区是一个国家级的新区,它的定位是国家内陆开放型经济示范区,同时也是国家大数据试验示范基地,所以大数据、大健康等五个产业,将是贵安新区未来重点发展的五大战略新兴产业。把大数据、互联网跟医疗结合是发展的重要方向,云医院的成立,只是一个起点,今后贵安将在健康医疗、健康制造业、健康养老、健康养生、健康运动等全产业链上做一个深化的推进。

目前,贵安新区现在成立了一个星湖云社区,贵安将把“云医院”作为平台在这里实行,通过线上线下满足新区的居民,甚至覆盖到全省的居民和人民群众,来解决相关的健康问题。通过医、养、健、管等多产业链的服务和拓展,来推动大健康产业的发展。

贵州医科大学校长何志旭告诉记者,云医院的平台建立起来后,贵州这种偏远、特殊的物理空间、格局比较特殊的区域内将更好地利用有线、无线网络覆盖到农村,让农村老百姓真正享受到三甲医院的优良服务。通过这个平台指导基层医疗卫生人员,提升他们的能力,就能真正解决老百姓看病难或者看病相对不容易的问题。

据了解,“云医院”将以APP的形式为百姓服务,主要提供挂号、预约、支付等前端服务。

“云医院”可提升医疗资源利用率。我国还普遍存在“看病难,看病贵,看病不方便”的难题,而“云医院”的出现会很好地提升医疗资源的利用率与分配均衡性,有利于解决这些问题。值得注意的是,“云医院”需要把医院、医生和患者三者打通,让资源和信息有效流动;还要能够和线下的医生资源有效地对接起来。未来医疗市场会变得更加开放,发展方向可能是非禁即入,但它必须能够优化产业链的资源配置,帮助医院解决医疗资源紧缺的问题。

来源链接地址:http://guizhou.comnews.cn/kfq/webinfo/2016/08/1471828420612420.htm