媒体贵医

当前位置: 学校首页 > 新闻中心 > 媒体贵医 > 正文

人民网(2016.08.02)贵医大学生志愿者“科技下乡”助力贵定脱贫攻坚

日期:2016-08-02 来源:人民网——贵州频道 编辑:党委宣传部 李晓芬 点击:

“科技下乡 生工扶贫”服务团农业技术培训现场。

近日,贵州医科大学生物与工程学院“科技下乡·生工扶贫”服务团来到贵定县云雾镇云雾山现代农业产业示范园区开展社会实践活动。生物与工程学院副教授彭建、团委负责人王瑞、贵州琨恩生物工程有限公司罗永水以及青年志愿者14余人参加此次活动。

本次“科技下乡 生工扶贫”服务团整合生物与工程学院资源,结合学院科研优势,致力于运用现代生物技术等农业技术,实现农产品优质优量发展,带动现代农业产业发展,帮助农民脱贫致富。期间,主要通过农业技术讲座培训、农业技术实地讲授和基地走访调研三种形式开展社会实践活动。

重视行前调研工作 精心部署活动安排

前期,生物与工程学院“科技下乡 生工扶贫”服务团到贵定县云雾镇云雾山现代农业产业示范园区开展踩点调研工作。在云雾山现代农业产业示范园区(以下简称“园区”)会议室召开“科技下乡 生工扶贫”农业技术培训筹备会,园区主任官州明、“科技下乡 生工扶贫”服务团相关人员参加。

会上,官州明对“科技下乡 生工扶贫”服务团表示欢迎,并向大家介绍了云雾镇、园区基本概况。 接着,“科技下乡 生工扶贫”服务团就活动具体安排与园区进行洽谈,精心部署后期活动日程安排。

夯实农业技术培训 带动现代农业发展

“科技下乡 生工扶贫”服务团于园区大会议室开展农业技术培训,培训会由贵州琨恩生物工程有限公司罗永水主讲,云雾镇果蔬种植户70余人参会。

培训会上,罗永水从什么是有机肥、如何使用有机肥以及如何更好利用有机肥三个方面对种植户进行农业技术培训,提高农民技术知识水平。同时,“科技下乡 生工扶贫”服务团向种植农户发放调查问卷,对农业产业扶贫现状进行基本调研了解。

会后,罗永水带领志愿者代表、种植户代表,到云雾镇七里冲农业精品示范园满堂红蔬菜基地进行现场农业技术讲授,罗永水从何时施肥、施肥用量、如何区别一般化肥与有机肥等方面,向广大种植户讲授有机肥种植技术。志愿者冒着酷暑,参与有机肥施肥, 让广大志愿者更加深入体会专业特色,更锻炼了当代大学生吃苦耐劳品质。

深入基地开展调研 打造“校区”合作平台

在云雾山现代农业产业示范园区办公室工作人员带领下,调研参观食用菌基地、梅子冲茶场、贡茶碑、高山顶茶场、七里冲农业精品示范园(满堂红蔬菜基地、铁皮石斛基地、非洲菊基地、提子园基地)、小普银杏园等基地,通过走访调研,全方位了解云雾山现代农业产业示范园区农业产业扶贫现状。

调研后,生物与工程学院负责人王瑞与云雾镇人民政府代表签订《共建大学生社会实践基地协议书》,园区主任官州明接受授牌,本次“科技下乡 生工扶贫”暑期社会实践活动打开了学校与园区进一步交流平台,为日后合作发展提供了一定便利。

本次生物与工程学院暑期“三下乡”社会实践活动紧密结合“凝聚青年力量,关注现代农业,助力贵定脱贫攻坚”主题,将社会实践活动的宗旨落到实践行动上,引导广大同学们走出校园、深入社会,在加强专业知识了解的基础上,也加强对国情、社情和民情的理解,锻炼了大学生吃苦耐劳品质,为“校区”进一步合作提供一定便利。(龚江锋)

来源链接地址:http://gz.people.com.cn/n2/2016/0802/c194827-28765983.html