媒体贵医

当前位置: 学校首页 > 新闻中心 > 媒体贵医 > 正文

贵州商报(2016.06.28)去贵医附院点APP就知有无车位

8月启用,停车智能收费系统正在改造,医院门口车辆有望不再排长龙

日期:2016-06-28 作者:刘丹 来源:贵州商报 编辑:党委宣传部 李晓芬 点击:

绿色通道平面示意图

停车这事,全贵阳的车主都头疼着呢。尤其上大医院停车,排得那叫一个苦闷。

好消息来了——— 目前,贵医附院正在研发一款智慧停车软件 ,名叫“e捷通”,就医车主只用点击APP,就能查阅院内现有的空余停车位及周边停车场,相当便捷。而且,为了提高医院通行能力,院方正着手改造停车智能收费系统,实现快进快出,以缓解医院门口车辆排起长龙。

据悉,“e捷通”和智能停车收费系统,预计今年8月初左右试运行。

贵医找车位,点点APP

6月27日,记者独家采访了贵医附院相关负责人。据他介绍,作为我省知名三甲医院,贵医附院不仅就诊人数屡创新高,医院停车场也长期处于饱和状态,为很多就医车辆带来不便。

“车主不知道里面的情况,就在门口排队等,好不容易轮到他入场,进去绕几圈没车位,又得出来,费时费力不说,心情还很郁闷。”该负责人介绍,大家对此意见蛮大。

现在,为营造一个良好的医院停车环境,贵医附院决定通过开发一个智慧停车APP,帮助车主找车位。

这款APP就是“e捷通”,由贵医和工行联手打造。用户只要点击APP内的“快速找车位”,就会显示院内停车场还剩多少泊位,距离您的所在位置有多远,并通过导航带您去停车。如果停车场车位已满,APP上也会显示出来,并把附近有几家停车场告知用户。

电脑自动计费,手机账户扣钱,就像简版“ETC”快速通道

“e捷通”APP可以快速让车主掌握停车场信息,但还需要贵医附院同时打造的另一款秘密武器“双剑合璧”,才可大大提高道路的通行能力。

贵医附院相关负责人告诉记者,医院目前正在改造智能停车道闸系统,岗亭已经落实,即将到铺线、开道、挖槽阶段,预计再过2个月,就能正式和大家见面。

据称,院方现在是人工收费,而智能道闸系统设计是由电脑控制,入院电脑自动计时、自动计费,避免人工作业时记错时间导致的漏收、少收情况。

“还有一种模式,系统自动扣费,车主离开医院连现金都不用掏,直接驾车走人。”负责人称这种“快进快出”模式为“简版ETC通道”。

怎么实现?“简版ETC”主要与“e捷通”配套使用,因为是和工行联手,用户绑定APP后,费用直接从手机钱包里扣除。

具体模式:车辆入场、电脑计时、用户收到短信(内容包括停车时间和收费标准),当车辆准备出院,点击“不停车缴费”或“主动缴费”两个选项区,前者具备充值、代付功能,后台计算出这辆车应付的停车费,车主充值相应数目扣除即可;后者和银行卡绑定,直接从卡里扣费。

“一般情况下,扣费后车主会收到一条短信,提醒他要在15分钟内出场,延时后即便开到升降杆前,也出不了门。”

记者提出疑问,在贵阳市发改委的推行下,全市现有4家医院试行停车分类计价,贵医附院是其中之一。既往,车主缴费需提供看病单据为证,如今若想直接从银行账户扣钱潇洒走人,电脑怎么识别就诊车辆或非就诊车辆?

“关于这点,我们设想是在每栋大楼的缴费大厅添置办理窗口,想用APP缴停车费的,车主只需在窗口递交就医凭证、报车牌号,当信息输入电脑后,后台会自动归类操作。”项目工程师费国强解释说。

除此以外,还有包括扫描二维码、填报车辆记录等方式方法。“目前这些都是在讨论中,具体用哪种还没定。不过我可以拍胸脯说,最后定下来的方案一定是以方便百姓为主。”

据透露,“e捷通”和智能停车收费系统,预计今年8月初左右试运行。

打算增设立体车位,分设通道,解决“停车难”

目前,贵医附院有停车位500余个,其中大部分提供给病患和家属泊车,这部分对外车位主要集中在医院北京路大门至沙河街大门一段。

由于停车位紧张,车辆长时间停留造成拥堵的情况不少,贵阳市交管局云岩分局民警天天在贵医多个重要的进出口执勤,指挥交通;此外,为抢车位而引发的骂战纷争不少,有的车主急眼了,见缝插针乱停乱放,不但影响其他社会车辆通行,有时候连急救车也会被“连累”。

为此,解决“停车难”迫在眉睫。贵医现有意引进立体停车位,准备用最少的空间停放更多车辆。

此外,记者了解到,下一步,院方将对医院内部行道开展“大手术”,对现在“人车混行”的混乱局面进行规划调整,拟设车行道、人行道、轮椅通道、担架通道、绿色通道等,并在相应道路上使用标语,提醒行人及司机不能长时间停留占用绿色通道,要随时保证绿色通道的畅通,人行道与绿色通道共用部分,在担架床及轮椅通过时提醒行人向右侧避让通道避让等。

来源链接地址:http://www.gzqss.cn/e/gzsb/html/2016-06/28/content_232578.htm?div=-1