媒体贵医

当前位置: 学校首页 > 新闻中心 > 媒体贵医 > 正文

贵州都市报(2015.08.05)第九届中国—东盟青年营活动在贵阳开营

日期:2015-08-05 编辑:党委宣传部 李晓芬 点击:

昨日,第八届中国—东盟教育交流周进入第二天,多个重大项目和主题项目活动纷纷掀起高潮。其中,第九届中国—东盟青年营活动在贵阳开营,来自东盟十国82名青年代表将与中国青年展开对话交流,青年营员身着各自的传统服饰,用并不标准的中文一起说着“我们爱中国,我们爱贵州!”

中国—东盟青年营营员间正在交流。

青年代表“爱”中国文化昨日上午,在中国—东盟青年营讲座上,记者与会说中文的新加坡小伙子陈展杨聊了起来,他穿了两件长袖衣服,说:“幸好带了厚衣服,这里的夏天太凉快了。”

除了调侃贵阳爽爽的天气,接下来的谈话就有些像猜谜语了。“你为什么来中国贵州?”“就是喜欢中国文化,那个东西用手上上下下,好看的画。”一看记者听不懂,他着急了,赶紧用手比划起来,原来他说的是刺绣。

“我还知道中国那个地方,叫什么,就是用砖头堆起来的,一面墙,好大!”他说,是中学历史书上学的,时间太久,记不清叫什么了。记者会心一笑说,长城。他急忙点头,对对对。他说一定会珍惜这几天时间,让天天陪着他的志愿者吴俊,告诉他更多中国的文化。

别看陈展杨今年才22岁,其实已经做了8年义工,每年都会在本国或者国外孤儿院、福利慈善机构等地方义务打工,他感觉这是他入选新加坡代表团的主要原因,因为5名团员,只有2名是大学生。他感叹说:“来中国,看中国,是多么不容易啊。”他梦想有一天来中国做义工,希望尽一己之力,能帮助有需要的中国人。

友好交流增进国家相互了解“青年是国家的未来,更是亚洲的未来,架起青年间友谊的桥梁,必将深化国与国的互利合作,青年间的友好交流可以增进国家彼此间的相互了解,累积共识、扩大互信,推动国与国关系持续向前发展。”东盟十国青年对话代表,马来西亚青年与体育部秘书长马瑞娜·宾提·穆罕默德认为,近年来,特别是中国—东盟自贸区建成以来,中国与东盟的交流日趋密集,中国每年都邀请大批东盟青年才俊到中国考察学习交流,对东盟—中国发展战略伙伴关系具有重要意义,也增进了与中国青年的友谊。

营员们交谈时,就职于泰国政府研究部门的郭丽玲说:“初中时,参加泰国来贵州的旅游团,那时候就迷上了这个地方,好吃的东西特别多,这是第二次来贵州,还是很激动。”

据悉,此次泰国代表团有10人,包括两名学者,郭丽玲是其中之一,她在杭州师范大学和浙江大学学习过一年时间中文,还去过杭州、北京、上海、成都、广州等地。她说,自己虽然懂中文,但是对中国文化了解不深,最希望通过参与东盟青年营的活动加深对中国文化等方面的了解,有机会还想教中文哦。

“贵阳是个很美丽的城市,我知道这里有人打太极拳、古镇有中国结,还有很辣的东西。”新加坡全国青年理事会委员林万贤作为此次新加坡代表团团长,说起这几天的感受,也很兴奋,他说,参加这次活动让他更加了解中国。

来源链接地址:http://news.gog.cn/system/2015/08/05/014473776.shtml