媒体贵医

当前位置: 学校首页 > 新闻中心 > 媒体贵医 > 正文

大旗网(2015.06.10)贵医云——为“云上贵州”添砖加瓦

日期:2015-06-11 来源:大旗网 编辑:党委宣传部 李晓芬 点击:

2014年,贵州省发布了大数据产业发展应用规划纲要(2014-2020年),全面启动了“云上贵州”的工程建设。将组织实施重大应用示范项目,推动建设面向政府、公众和企业的云计算和大数据服务平台,建设电子政务云、工业云、电子商务云、智能交通云、智慧旅游云、食品安全云、环保云等七朵云,争取2017年全省大数据带动相关产业规模达3000亿元,建设国内领先的大数据产业集群和资源聚集地,让贵州人享受大数据带来的“新生活”。

贵医云是在“云上贵州”的大战略下作为贵州省响应国家“互联网+”战略在大众医疗健康领域的一个重要实践。贵医云的核心目标是整合贵州省三甲医院的医生资源,采用“互联网+”的发展思路,将医生放在云端服务,并通过网络将这种服务延伸到贵州省的各个角落,包括家庭、社区、药店和乡村卫生院等,覆盖贵州4300万人群,体现“互联网+”高效、普惠的精神。

贵医云的组成

贵医云是贵州信邦制药股份有限公司整合其在贵州的医疗、渠道、品牌优势资源和四川骏逸富顿科技有限公司的移动医疗技术资源共同打造的移动医疗平台,通过资源的互补,贵医云一出来就具备了其他互联网公司所不具备的诸多优势:

1, 贵医云上进行服务的医生是来自贵州省多家知名医院(含三甲医院)的在职医生,这些医生具有丰富的临床经验,并且线上线下同时服务,容易赢得当地人的信任。

2, 贵医云是国内第一个采用实时音视频进行移动医疗的平台,贵医云采取的音视频模式加上给医生上传图片(伤口,报告,影像,药品等)的功能,基本上形成了和线下一样的完整的就诊流程。

3, 贵医云还是目前第一个全免费,不限时的的移动医疗应用,真正让用户体会到了大数据、云平台带来的高效和免费“新生活”。

贵医云组成如下图:

为了满足不同用户群体的需求,贵医云的服务渠道包含了线上线下四个渠道:

1、 家里——用户可以在家里通过手机连接云端医生进行咨询

2、 社区——老年用户可以在社区健康中心通过终端连接医生进行咨询

3、 药店——先咨询后用药,在购药的时候可以先咨询医生建议,保证用药安全。

4、 乡村卫生院——乡村医生接诊病人时,遇到不懂的地方,可以马上在线连接三甲医院在云端服务的医生,进行远程诊断指导。

贵医云的主要功能:

1、 咨询医生——选择在线医生,一对一视频咨询疾病相关问题。

2、 用药咨询——选择执业药师,上传处方,一对一视频咨询用药安全问题。

3、 药品电商——医生根据用户咨询情况推荐用户用药,周边药店30分钟送药上门。

4、 周边药店——查找定位用户周围药店的打折优惠信息。

5、 药品助手——随身携带的药品宝典,查找药品详细说明书。

6、 私人医生——私人医生为用户健康建档,更了解用户,诊断更准确,更主动关怀用户。

7、 健康社交——满足用户健康知识获取及相同病友之间交流的需求。

贵医云的推广,有他的社会意义:

1. 有助于均衡地区医疗资源分配差距,提升现有医疗资源的使用效率提高广大百姓的用药的科学性,保障用药安全。

2. 让百姓在紧急时能够更快,更及时的获取医生的专业协助,提高社会卫生应急事件处理效率。

3. 帮助用户进行就医指导和分诊建议,提高知名医院就诊患者的质量(真正需要到知名医院就医的患者比例),同时提高基层医院的就诊人数。

贵医云还可以更好地解决用户经常遇到的以下一些场景:

1. 慢性病患者:需要长期用药,但是又不能经常去医院,用药过程中有各种疑问需要解答,比如长期用药会不会有副作用,能不能停药等等。

2. 临时性小病,没有去医院的顾客:比如中暑,身上长皮疹,睡落枕,关节疼痛等

3. 在医院没有得到满意服务的顾客:医生交代不清,服务不全,客户还有很多疑问的用户。

4. 遇到紧急病情,马上需要医生专业指导的

5. 照顾小孩子的顾客:小孩小毛病多,怕交叉感染不方便去医院,父母又非常关注,比如小孩不吃饭,小孩哭,轻微感冒等。

6. 郊区或县镇级顾客:这类顾客就医不方便,去医院的意愿比较低,更愿意这种免费的服务方式。

7. ……

下载贵医云,共同见证中国移动医疗发展。

来源链接地址:http://cf.daqi.com/article/3724067.html