媒体贵医

当前位置: 学校首页 > 新闻中心 > 媒体贵医 > 正文

贵州都市报(2013.08.18)急救医生用腿挡住夺命一刀

日期:2013-08-19 作者:来源:党委宣传部 作者:贵州都市报 点击:

本报记者蔡雪摄影记者邱凌峰

8月16日晚,贵医96999急救中心值班医生尚海瑞接到出诊任务,白云区沙坡收费站一男子被人连砍5刀,伤势严重。赶到事发点急救的尚海瑞为保护患者不被嫌疑人二次伤害,用身体挡住了嫌疑人的菜刀,以致左膝盖被严重砍伤。

用身体保护患者

“我当时也没多想,因为伤者伤得比较重,再受伤就会危及生命。”昨日中午,记者在贵医急诊大楼见到了尚海瑞,这位来自甘肃兰州的25岁年轻医生,在急诊科工作两年多来,第一次遇到此类恶性事件,他还没敢把此事告诉远方的父母,“怕他们担心。”

尚瑞海说,当晚9点20分他接到伤者张龙(化名)妻子的电话,请求医生尽快赶到白云区沙坡收费站诊治被砍伤的丈夫。

“我们9点46分赶到事发点,当时患者满身是血,左上臂、右上臂以及背部被菜刀砍了5刀。”见患者伤势严重,尚海瑞和同事立即将其抬到急救车上进行伤口包扎。

“当时车门只留了一条缝,嫌疑人安某右手拿刀,在车门外又喊又踢,他使劲将车门推开,拿着刀就要冲进来砍张龙。”尚海瑞见状立即将安某往车外推,并告诫对方患者情况严重,希望他不要影响医生急救。

但安某非但不听劝诫,还威胁尚海瑞:“你不让开,我连你一起砍。”话音刚落,安某便提起菜刀砍向张龙。

“那一刀正对张龙的脖子,砍上去肯定没命了,我当时也没多想就用腿挡了上去,他一刀就砍在我膝盖上,还准备往里冲。”尚海瑞说,幸好这时,安某的妻子和家人立即冲上前把其抱住,并将其按倒在地。

经医生检查,尚海瑞左膝韧带及骨筋膜裂开,有轻微骨裂,伤口缝合了13针,张龙的伤口也进行了缝合,两人均需住院治疗。

“虽然我被砍伤,但我不后悔,作为医生,救死扶伤是天职。”尚海瑞说。

卫生厅领导到医院看望舍身救人的尚海瑞。昨日下午,贵州省卫生厅副厅长张光奇代表卫生厅看望了舍身救人的尚海瑞,肯定了尚海瑞的敬业精神。院方也称会积极治疗张龙和尚海瑞,并保留追究安某责任的权力。

一家人砍一家人

随后,记者在急诊大楼见到了满是伤痕的张龙,他的妻子李梅(化名)说,安某是自己的姐夫,但多年来安某对姐姐拳脚相向,姐姐考虑到年幼的孩子才一直忍气吞声。

李梅说,七夕节当天,她和姐姐在街上逛街时遇到了安某,安某不说缘由冲上前对姐姐就拳打脚踢。

“我气不过,就叫他不要打,他一把把我推到电线杆上。”李梅说,她把这件事告诉了在成都的老公张龙。

听到老婆被欺负,张龙立即赶回白云区的岳父家,要求安某给老婆道歉。没想到,安某却喊来他大哥和朋友到家里来大吵大闹。双方发生争执后,安某下楼买了菜刀冲上楼对张龙就是一阵乱砍。

“医生真的很无辜,我很感谢他的舍身相救,如果不是他我还不知道要伤成什么样子。”虚弱的张龙说。

目前,嫌疑人安某已被阳光派出所控制,案件正在进一步审理中。