媒体贵医

当前位置: 学校首页 > 新闻中心 > 媒体贵医 > 正文

贵州都市报(2014.10.30)贵医80后教师名师风采 “马戏团式”授课你选吗?

日期:2014-10-30 作者:来源:贵州都市报 点击:

10月20日,一场以“关爱农民工孩子成长”的大型晚会在贵州省黔剧团剧场演出,晚会现场,贵州首部心理治疗话剧《山魈》引起了现场所有人的关注,它的编剧、导演正是研发“演剧式课程”的周锦乐,其实他还有一个身份,贵阳医学院的一名教师。

右一为周锦乐

多重身份的“学霸”

“在一次绑架案中,一名绑架者的扭曲心灵在与三名被绑架者的正念精神碰撞下实现了自我转化的历程……同样的贫苦出身,为何走向不同的人生方向?”周锦乐说,心理治疗话剧《山魈》就是想表达出:不怕死并不代表勇敢,敢于好好地活下去的,才是真正强者。

一场别开生面的公益晚会,一次前所未有的爱心体验,开始让更多的人走近他,关注他。周锦乐1983年出生于贵阳,本科学的表演专业,研究生读的是工商管理,目前在贵阳医学院教授管理常规课程,是一名大学教师,不过“坐不住”的他,又在攻读中国科学院心理研究所管理心理学专业博士学位。

“我觉得学习多方面的专业知识,更有利于教学、课题研究和应用。”他说,自己进行的贵州省教育厅高校人文社会科学研究课题“表达性艺术治疗课程的开发与管理”,就受益于自己把所有学的戏剧表演、管理、心理学等知识融会贯通。

透过戏了解自己

在大学里,为了研究科研课题,周锦乐专门针对大学生开设了“生活角色发展工作坊”,这也是他日常工作的一部分。

“戏剧治疗是艺术治疗的一类,以各种非语言沟通媒介,如角色塑造和演绎、即兴创作、形体动作、神话和童话故事、文字和图像、声音和歌唱、游戏与敲击乐等,帮助学习者包括大学生更全面地了解自己,开发自我等。”周锦乐说,通过工作坊更多的大学生能体验学习人际交流关系,如果在过程中,发现有的学生语言表达能力较弱,戏剧治疗可以透过非语言沟通协助他们表达自己。

不过,让他感觉最难的就是,因为戏剧治疗是以心理学理论作为依托,但在很多人的观念中,心理学就是治疗心理有病的人,所以就不愿意来工作坊,或很排斥咨询心理健康老师等等。他认为,这是一种消极的心理学取向,因为心理学其实是让更多人清晰认识自己、了解自己,变得变好,变好后才会更快乐。

马戏团教学模式

除了日常教学、课题研究,热爱创新的他,2013年研发的《女性幸福DIY》、《职场菜鸟必修课》、《梁山管理智慧》等“演剧式课程”荣获贵阳市委宣传部文化产业专项基金奖励,该项目还参加了今年由贵阳市政府、贵阳市人社局主办的创业金点子大赛,在上千个参赛项目中荣获18强。

“我自己定义‘演剧式课程’为中国第三代培训产品,主张在娱乐中学习,在快乐中成长,我觉得学习和娱乐是一回事情。”周锦乐认为第一代就是“教书匠模式”,照本宣科传播书本知识,是很传统的教育培训方式。

第二代,他理解为“说书人模式”,也是现在主流的模式,依托讲师把深奥的知识浅显易懂地讲出来,还要靠此人的个人魅力来吸引人群;但第三代就是自创的“演剧式课程”,也可以说是“马戏团模式”,就是保留讲师角色,还有一个演教员团队与之配合,随时现身说法,用演剧的方式呈现和佐证讲师说的内容,所以讲师更像是“马戏团班主”或者脱口秀节目主持人,整个过程就是“演中讲,讲中演”。

“效果视听结合、互动结合,创造一种优越的教育培训模式,也是一种市场与教育的实践。”如今周锦乐最大的希望就是未来大学能专门开这样一个专业,叫做应用戏剧。

“好像我记得至今只有台湾有应用戏剧专业,我们试想一下,如果单独的戏剧专业、表演专业,那成名的人屈指可数,那就犹如过独木桥,如果把戏剧与市场教育实践相联系,就业渠道就更宽,比如做商业培训、小剧场话剧等等,这些都需要各个方面的知识融合。”

来源链接地址:http://dsb.gzdsw.com/html/2014-10/30/content_25481.htm