媒体贵医

当前位置: 学校首页 > 新闻中心 > 媒体贵医 > 正文

贵州都市报(2015.04.15)14岁少年心脏罕见畸形 贵医附院成功为其手术

日期:2015-04-16 来源:贵州都市报 编辑:党委宣传部 李晓芬 点击:

本报讯(见习记者赵禾稼)14岁少年杨某某,从出生以来就因为罕见心脏畸形缺氧,导致面色呈现紫绀色。贵医附院心脏外科最近“拿下”了一次在全国范围内都算高难度的心脏手术。手术16天后,杨某某已经基本恢复健康,于昨日出院。

据贵医附院心脏外科主任吴观生介绍,杨某某属于先天性心脏病,但是他的病情不同于常见的心脏病。他的心脏及心血管畸形复杂,比较少见,此前吴主任还查阅了近15年的文献资料,还与新桥医院、华西医科大学等权威心外科交流,都没有发现相同病例。

3月份的时候,杨某某在贵医附院被诊断为:右冠状动脉肺动脉瘘、主动脉瓣关闭不全、室间隔缺损、左肺动脉缺如、肺动脉闭锁。其中,最为严重的就是肺动脉闭锁以及右冠状动脉瘘。用普通老百姓能理解的话来说,就是心室与肺动脉之间应有的通道是闭锁的,而心脏内本不该有漏洞的地方却有了漏洞。

吴主任介绍,肺动脉闭锁是致命的,心室与肺动脉之间的通道一旦闭锁,血液就无法输送到肺部,那么患者就无法完成日常的呼吸。“如果先天性心脏病患者仅仅是肺动脉闭锁,那么他一出生就会过世,不可能活到14岁。”吴主任告诉记者,这位患者之所以能够继续存活下来,是因为患者心脏冠状动脉与肺动脉之间有一个瘘口,心脏内的血液才得以从瘘口漏到肺部。

“长期这样运作肯定是十分危险的。”吴主任告诉记者,虽然这样一颗畸形的心脏由于其独特的构造依然能够维持生命,但这对患者的健康十分不利,瘘口部位容易导致血液反流,从心脏内漏出的血液过多则会造成患者肺部负担过重,这些都会导致患者出现其他并发症,因此必须纠正心内畸形。

长达六七个小时的手术步骤十分繁杂,先采用机械瓣膜换掉不好的主动脉瓣,再采用生物瓣膜重建肺动脉瓣,建立右心室与肺动脉之间的通道,然后修补冠状动脉与肺动脉之间的瘘口。“形象一点的比喻,就是把漏洞堵上,把正确的道路疏通。”吴主任解释道。

患者杨某某告诉记者,在他出生后两个月大时,因为面色发紫被父亲送去当地医院检查,被确诊为患有先天性心脏病,当时医生只是给出了一些建议,但并不知道病情会这么复杂。在过去的14年里,他的面色一直都因为缺氧而呈现紫绀色。因为肺动脉与右心室闭锁,血液无法流到肺部,只能通过瘘口漏血下去,呼吸受影响所以缺氧。他从来没有和同学在体育课上奔跑过,出生在织金农村的他也因为这个疾病没办法为父母分担农活。现在他已经恢复健康,并且医生告诉他可以渐渐的尝试一些轻负荷的运动,这让这位14岁的男孩兴奋不已。