新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 媒体贵医 >> 正文

多彩贵州网(2019.05.25)贵州医科大学“协和班”将开启首届招生

发布时间:2019/05/27  作者:陈飞宏  来源:多彩贵州网  编辑:党委宣传部 陈元书  点击:[]

多彩贵州网讯(本网记者 陈飞宏)5月25日,贵州医科大学举办临床医学创新班(简称“协和班”)签约仪式在贵州医科大学举行。协和班是由中国医学科学院北京协和医学院对口支援贵州医科大学创建,该班学制五年,今年第一届计划招收32名本科生,计划单列,一本招生。

签约仪式现场

其中,协和班将彻底改革课程体系,按照“协和教学理念”编写教学大纲、课程讲义,不低于30%的专业基础和专业课程采用双语教学。

贵州医科大学将选拔最优秀的师资,与北京协和医学院的师资共同组成“协和班”教学团队,担任主讲教师。“协和班”实施双导师制,给每位学生配备基础和临床各1名指导教师,负责帮助学生制定学习计划、科研训练计划和临床训练,创造参加科研的条件,指导学生的未来职业发展规划,实现个性化培养。前五届学生课程教学中不少于1/3的专业基础和核心课程由协和医学院采用线上、线下混合教学方式或短期讲座等形式开展教学。

贵州医科大学“协和班”将开启首届招生


同时,深化医教协同,推进以胜任力为导向的教育教学改革,深入推进以学生自主学习为导向的教学方式方法改革,开展基于器官/系统的整合式教学和问题导向的小组讨论式教学,促进信息技术与医学教育深度融合。

此外,贵州医科大学将和中国医学科学院北京协和医学院共同抓好“协和班”培养过程的质量管控,强化教学过程的监管,实施严格的学籍管理规定,深化课程考核方式、方法改革,完善以能力为导向的形成性与终结性相结合的评价体系,把好培养关和出口关,做到“严出”。

双方学校为“协和班”毕业生提供了大量的优惠条件,留足了未来职业发展的空间,学生在规定的年限内完成教学计划规定的全部课程,达到培养目标要求,且成绩排名在班级前90%的,推荐免试录取为硕士研究生;不少于其当年毕业人数的15%的最优秀毕业生,将择优推荐免试录取为中国医学科学院、北京协和医学院研究生。

据贵州医科大学相关负责人介绍,协和班的创建是紧紧围绕健康中国战略,依据全球最先进的医学教育理念,贵州医科大学制定完善符合现代医学教育规律的培养方案,旨在培养适应全球医疗卫生事业发展的需要,具有宽厚的人文情怀和高度的社会责任感;具有坚实的基本知识、基础理论和基本技能;具有国际视野、创新能力和持续发展能力,能够胜任临床医疗、医学研究等相关工作的卓越医学拔尖人才。“协和班”的创建,将为贵州医学教育现代化创模式,为推进特色教育强省作示范,为助力贵州打赢脱贫攻坚战作贡献。

原文链接地址:http://www.gog.cn/zonghe/system/2019/05/25/017250706.shtml

上一条:当代先锋网(2019.05.25)北京协和医学院支援贵州医科大学开办“协和班”,今年开招本科生32名 下一条:贵州日报(2019.05.24)喜大普奔!报考临床医学,在贵医就能享受“协和”精英教育,按一本首招32人,还可择优推免读研

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!