中国高等教育学会医学教育专业委员会第二十三届体育学术会议在我校召开

日期:2016-07-12 来源:党委宣传部 编辑:党委宣传部 陈元书 点击:

7月10日上午,我校举行中国高等教育学会医学教育专业委员会第二十三届体育学术会议开幕式,30所高校代表齐聚我校南校区道德讲堂。大连医科大学党委书记、学会理事长周万春,我校党委书记林昌虎,我校副校长罗鹏,贵州省教育厅体卫艺处处长胡锐,大连医科大学体育部主任、学会秘书长王文成,第三军医大学教授、学会副理事长包瀛春,第三军医大学教授李磊等出席会议。开幕式由我校运动与健康学院院长国伟主持。

林昌虎致欢迎词,他代表我校教职医护员工向参会的来宾表示热烈欢迎,并结合我校发展历史,介绍了运动与健康学院的发展情况。他表示,此次会议在我校召开是我校体育学科发展取得长足进步的标志,也是学校内涵建设、迈向新台阶的重要体现。会议将交流探索体育学科建设经验以及运动医学、体育康复等新型学科前沿发展动态,共同促进学科发展进步。会议的召开为我校广大教职医护员工生提供了难得的学习机会,也为学校积极融入国际、国内学术交流,参与体育新型学科前沿理论研究创造了好的平台。希望大家利用该平台切实加强与全国各高校及科研院所的交流与合作,共同开创体育新型学科学术繁荣的新局面。

周万春结合党和国家近年来大政方针对“全民健身”的重视和体育产业蓬勃发展的现状,指出体育运动及医学体育教育迎来千载难逢的发展机遇。他肯定了中国高等教育学会医学教育专业委员会在推进高校体育教学改革和发展中的重要作用,回顾了多年来全国医学院校体育战线的同志们在提高师生身体素质、提升竞技水平、繁荣体育文化等方面做出的积极探索和有益尝试。他认为,为了锻炼大学生的健康体质和坚强意志,营造热爱体育、崇尚运动、坚持锻炼、珍视健康的环境是高校体育教育的重要内容。在高校体育教育的转型发展以及深化体育教学改革的要求下,要认真贯彻落实高等学校体育工作基本标准,发挥体育教师的能动性,坚持“体医结合”,坚持“健康第一,终身体育”的教育思想,为培养高水平、高素质的医学人才作出不懈努力。他呼吁充分发挥医学院校的优势,坚持“育人至上”,“体魄与人格并重”的体育教育观,广泛开展多元化的校园体育竞赛,创新大学体育教育,升华大学体育精神。

李磊教授作了题为《从不同角色浅谈学术论文设计 撰稿与投稿》的大会讲座。讲座从论文作者和读者、编审和审稿人、编辑和审定工作等不同角色探讨论文从构思到投稿等环节的要领。

闭幕式于当天下午举行,由王文成主持。会议公布了获奖论文报告名单并颁奖。我校及大连医科大学、沈阳药科大学、沈阳医学院、广西医科大学、上海中医药大学、新疆医科大学和徐州医科大学获优秀组织奖。此外,我校还获得本届体育学术论文报告会特别贡献奖。大连医科大学被评为优秀论文评审单位。会议宣布下届体育学术会议论文报告会承办单位为上海中医药大学。

我校将担任第六届中国高等教育学会医学教育专业委员会体育学组理事单位,何志旭校长担任本届学组组长,罗鹏副校长将担任常务副组长,国伟院长将担任秘书长。