第二届贵州省“互联网+”大学生创新创业大赛组织工作培训会在我校隆重举行

日期:2016-04-22 来源:党委宣传部 编辑:党委宣传部 李晓芬 点击:

4月20日下午,第二届贵州省“互联网+”大学生创新创业大赛组织工作培训会在我校南校区大礼堂召开。省教育厅高教处副处长王晓红,新道科技股份有限公司高级副总裁、中国“互联网+”大学生创新创业大赛评委马德富,全国高校创新创业投资服务联盟副秘书长蒋楠,我校副校长黄亚励及相关领导和专家出席会议。来自全省63所高职院校的赛事组织工作负责人、创业指导老师及学生代表共一千余人参加培训会。会议由省教育厅高教处王群主持。

黄亚励致欢迎辞。她代表学校党委和行政对前来参加培训会的领导、嘉宾、老师和同学表示热烈欢迎,向辛勤筹备本次培训会的工作人员表示真诚的感谢并致以崇高的敬意。她表示,我校党委行政高度重视大学生创新创业工作,2012年以来,我校大学生创新创业训练计划共获国家级立项50项,省级立项109项,校级立项项目127余项,各级经费支持达百万余元;我校也设置了创新创业教育课程,针对全校学生开设创新创业选修课,提升学生综合素质,培养高层次创新创业人才。在今年的“互联网+”大学生创新创业大赛中,我校将一如既往地大力支持,认真组织好校赛选拔工作,将优秀的团队和项目推荐到省赛的舞台上,展示贵医大学生风采;我校将以此次大赛为契机,配齐配强创新创业教育与创业就业指导专职教师,建立优秀创新创业导师人才库,创新服务内容和方式,为准备创业的学生提供指导、培训等服务;同时加大创新创业场地建设和资金投入,充分利用好大学科技园、创客空间等创新创业平台,通过合作、转让、许可等方式帮助创业学生优先转移科技成果,切实提升我校创新创业服务水平。

王晓红在会上传达了教育部在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛工作会上的会议精神,回顾了我省参加第一届大赛的基本情况,就高校创新创业教育工作和大赛的组织提出了明确要求:一是各高校要以大赛为抓手,推动高校创新创业教育改革;二是要使教学与赛场对接,以理论指导实践,用实践验证理论;三是以大赛为纽带,促进产学研用结合;四是要以大赛为契机,完善大学生创新创业指导体系,有专门的人员为参赛团队提供专业的系列服务;五是要培养包容文化,理解包容大学生创业失败率高的现状,通过各方面服务,提高大学生创业的成功率;六是各高校要重视本次大赛,广泛发动宣传,严格规范,精心组织安排,为在校生和毕业生参赛提供必要的条件和支持。各高校要以此次比赛为契机,以赛促学、以赛促练、以赛促教、以赛促改,积极推进我省大学生创新创业训练和实践,不断提高我省创新创业人才培养水平,推动形成“大众创业、万众创新”的新局面。

马德富作题为“服务高校双创,投资中国未来”的主题演讲,从如何看待“互联网+”、如何看待“以赛促教”、高校创新创业工作要点、大赛组织工作要点等方面对本次大赛进行了详细解读,为高校“互联网+”大学生创新创业大赛的组织工作以及相关教育工作给出了指导建议。蒋楠与大家分享了投资人眼中的好项目应具备的四个要素:好的想法、创新的产品、优秀的团队和强有力的执行;通过分析中美两国创业投资的差异为大家解读了我国当前的创业前景和发展趋势,鼓励大家参与到科技创新和创业的浪潮中,发挥高校优势,推进高校科技成果产业化。两位专家与参会师生进行了现场互动,解答了大家提出的大赛相关问题。

各高校参会领导就启动筹备意见进行了交流讨论。各高校参会代表纷纷表示,通过培训进一步明确了大赛方向、拓宽了视野、交流了经验,对办好第二届贵州省“互联网+”大学生创新创业大赛信心更足。

据悉,第二届全国“互联网+”大学生创新创业大赛采用校级初赛、省级复赛、全国总决赛三级赛制,参赛项目主要包括“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”商务服务、“互联网+”公共服务和“互联网+”公益创业,大赛将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育基于互联网的新产品、新服务、新业态和新模式。大赛组委会将通过“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)为参赛团队提供项目展示、创业指导、投资对接等服务。