我校党委书记赵明仁宣讲党的十八届四中全会和省委十一届五次全会精神

日期:2014-11-20 点击:

11月19日下午,省委教育工委系统学习党的十八届四中全会和省委十一届五次全会精神宣讲报告会在贵州财经大学图书馆报告厅召开,省委宣讲团成员、我校党委书记赵明仁教授向贵阳地区的高校师生宣讲此次会议精神。

来自贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学等13所高校的500余名师生聆听了宣讲。我校党委副书记吕保平及80余名师生参加。

赵明仁同志从四个方面传达了党的十八届四中全会和省委十一届五次全会精神。一是要充分认识在新的历史起点上全面推进依法治国和依法治省的重大意义。分阶段回顾了我国建立65年来的法治建设进程,启发现场师生从历史的经验和教训中认识到现阶段依法治国在党和国家工作全局中的重要地位和作用,并指出“必须依靠法治更好地统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为”;二是要准确领会推进依法治国和依法治省的指导思想、总目标和基本原则,学习领会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出的全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家的重要内容,全面了解我国推进依法治国的“路线图”;三是深入把握全面推进依法治国和依法治省的各项任务和重大举措,全面落实“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法” 依法治国基本方略的新方针;四是加强和改进党对全面推进依法治国的领导,扎扎实实把全会提出的各项任务落到实处。

宣讲报告紧密结合贵州省情、建设法治贵州实际,用生动的例子,详实的数据,深入浅出地解读了十八届四中全会和省委十一届五次全会精神。通过宣讲,全体参会师生代表对党的十八届四中全会和省委十一届五次全会精神的了解更加深入,对我国法制建设和发展的认识更加明确。大家纷纷表示,一定把宣讲报告内容带回学校,带入工作,切实提高认识,为建设法治贵州而努力奋斗,为学校又好又快发展贡献自己的力量。