我校召开2014年毕业生就业工作推进会

日期:2014-05-28 点击:

5月27日下午,学校就业工作推进会在学工部五楼会议室召开。学校党委副书记吕保平同志、学工部领导及各院系分管书记、就业指导中心老师、毕业班辅导员出席会议。会议由学工部赵平部长主持。

会上,学工部部长赵平传达了2014年全国高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神。学工部副部长刘雪梅通报了今年我校毕业生就业形势及就业工作开展情况,并对离校前的毕业生就业工作作出详细部署。

学校党委副书记吕保平同志对以往毕业生就业工作取得的成绩给予了肯定,对下一步毕业生就业工作的开展提出了总体要求,他强调:一是要充分认识高校毕业生就业工作的重要性,千方百计为大学生搭建好就业平台。今年就业形势严峻,既有经济下行压力加大的原因,又有毕业生的专业、职业素质与就业意愿和市场需求的矛盾因素。就业形势依然严峻,工作任务更加艰巨。他要求全校各就业单位要克服困难,深入分析就业难的原因,通过“走出去,请进来”的方式,拓宽毕业生就业渠道,帮扶就业困难毕业生,提高就业率和确保就业质量,为学校申大更名做出应有的贡献;二是进一步增强责任感、紧迫感,做好毕业生就业信息报送,加强签约统计工作,按照教育部的要求做到“四不准”:不准以任何方式强迫毕业生签订就业协议和劳动合同;不准将毕业证书、学位证书发放与毕业生签约挂钩;不准以户档托管为由劝说毕业生签订虚假就业协议;不准将毕业生顶岗实习、见习证明材料作为就业证明材料;三是按照教育部、省教育厅文件要求,编制就业质量报告,安排专人负责,提前做好相关数据、材料的筹备、整理工作。四是高度重视毕业生思想政治工作,要求各单位深入了解学生思想动向,主动关心学生,增加服务意识,防止因就业工作服务不到位,造成不稳定因素;五是加强宣传教育,确保毕业生文明离校。做好学生教育工作,为毕业生提供方便快捷的“一站式服务”,方便毕业生办理离校手续,倡议毕业生安全文明离校。

各院系分管就业工作的领导在会上分别汇报了目前的毕业生就业情况、存在的问题,并对下一步工作思路及对策进行了交流、探讨。