我校召开2013年度干部选拔任用工作“一报告两评议”大会

日期:2014-04-14 点击:

根据中共中央组织部《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法》精神,按照省委组织部《关于省直单位开展2013年度“一报告两评议”工作的通知》要求,经请示上级部门同意后,4月11日,贵阳医学院2013年度干部选拔任用工作“一报告两评议”大会在基础二号楼会议室召开。省委组织部干部四处干部王博超同志参会,党委书记赵明仁同志代表学校党委专题报告2013年度干部选拔任用工作情况,会议由校党委副书记、院长何志旭同志主持。学校领导班子成员,学校、附院副处级以上干部,二、三附院党政主要负责人,近五年退出领导岗位的副厅级以上领导干部,离退休党支部负责人等180余人参加会议。

会上学校党委书记赵明仁同志代表学校党委作了我校2013年度干部选拔任用工作情况报告。赵书记指出,2013年,学校党委认真学习贯彻落实党的十八大精神,按照中央和省委的有关要求,把贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关法规作为选准用好干部的第一要求和关键举措,坚持“重德才、重实绩、重民意”的用人标准,在干部选拔任用工作中严格标准、严格程序、严格纪律,构建公开、公平、公正的干部选拔任用工作机制,进一步深化干部人事制度改革,不断拓展干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权、监督权,着力提高选人用人公信度,筑牢干部监督防线,营造风清气正的选人用人环境。着力建设促进学校科学发展的高素质领导班子和干部队伍,为学校又好又快发展提供坚强有力的组织保证。

赵明仁同志在介绍了我校选拔任用干部的总体情况后指出我校干部选拔任用工作的主要做法及成效主要体现在:坚持“一个要求”,即“领导干部熟悉《条例》,组织人事干部精通《条例》,群众了解《条例》”的要求。做到“两个坚持”,即坚持正确用人导向,用好的作风选人;坚持德才兼备标准,体现公开、公平、公正。严把“三个关口”,即严把资格审查关;严把推荐考察关;严把酝酿关。落实“四项权利”,即落实群众“知情权”;落实群众“参与权”;落实群众“选择权”;落实群众“监督权”。采取“五项措施”,即积极稳妥地推进党务公开;建立竞争择优机制,加大竞争性选拔干部的力度;加大干部交流力度,增强干部队伍活力;加强对干部选拔任用工作的全程监督;改革用人机制,下放用人权限。坚持“六项制度”即坚持领导干部谈话制度;建立干部选拔任用工作报告和评议制度;坚持任前公示和任职试用期制度;坚持干部监督工作联席会议制度;坚持领导集体决策重大问题制度;坚持贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》检查制度。

赵明仁同志在认真分析我校干部选拔任用工作存在的不足后强调:学校党委将紧紧围绕建设高素质领导班子队伍的总体要求,以提高选人用人公信度为重点,针对干部选拔任用工作的难点问题,夯实工作基础,加大工作力度,力求在建立科学、规范的干部选任机制上有新的突破,建设一支素质优良、作风过硬、适应科学发展的领导班子和干部队伍,为实现我校更名“贵州医科大学”目标、推动学校科学发展、和谐发展提供坚强的组织保障。

最后与会人员对2013年度干部选拔任用工作进行民主评议,并对2013年度新提拔的处级干部进行民主测评。