我校无党派知识分子联谊会成立大会暨第一届会员大会隆重召开

日期:2013-11-07 点击:

11月6日下午,我校无党派知识分子联谊会成立大会暨第一届会员大会在行政楼六楼连廊会议室隆重召开。校党委书记赵明仁,副书记、院长何志旭,纪委书记高勇及学校有关职能部门负责人、统战委员、各民主党派基层组织及社团代表、无党派知识分子联谊会会员共80余人参加了大会。省委统战部党外知识分子处处长李立、副处长胡卫国,省委教育工委组织处(统战部)正处级调研员周世林到会祝贺。大会由党委统战部部长金也非主持。

成立大会上,赵明仁书记作了热情洋溢的讲话并授牌。讲话中,赵书记代表校党委向无党派知识分子联谊会的成立表示热烈祝贺,向关心、支持我校无党派知识分子联谊会成立大会的省委统战部、省委教育工委的各位领导、嘉宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,向出席成立大会的广大无党派知识分子致以亲切的问候。赵书记指出,我校长期以来有着对统一战线高度重视的优良传统,并涌现出了一大批统一战线的著名人士,他们在参政议政、建言献策和推动贵阳医学院的发展建设上都发挥了重要的作用。当前学校正处于申大、新校区建设、博士点的扩展、2011协同创新计划申报的重大发展机遇期,希望知联会从几个方面进行思考:如何从政治层面联系一切可以联系的对象增强和坚定三个自信,即中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。如何立足本职岗位为学校的工作建言献策、心往一处想、劲往一处使;在学科建设、人才培养以及自身的提升上多进行思考,多开展活动,干实事。

纪委书记高勇宣读了知联会第一届理事会理事名单和机构人员名单。党委统战部部长金也非对知联会第一届理事会的产生过程进行了说明。

李立处长代表省委统战部对我校知联会的成立表示热烈祝贺,并对我校统一战线工作给予了高度肯定。李处长在讲话中强调,知联会是开展党外知识分子工作的有效载体,学校应充分发挥其统战性、知识性的特点和优势,创造性的开展工作。围绕中心,服务大局,努力为贵医的发展贡献力量。同时,他对我校知联会提出了几点建议和希望:一是希望知联会坚定信念,继承爱党爱国的光荣传统;二是希望知联会认真组织会员,深入学习中央关于党外知识分子工作的各项方针、政策,增强使命感、责任感,充分发挥无党派知识分子的优势,积极在学校建设及贵州省发展等方面参政议政、建言献策;三是希望知联会充分发挥载体和纽带作用,认真开展党外知识分子发现、培养、管理等相关工作,积极向学校和上级举荐优秀人才;四是希望知联会能不断加强自身建设,在活动开展和品牌建设上下功夫,努力打造一支全方位的党外知识分子服务团队,为贵医的快速发展,为贵州省经济社会建设贡献力量。

周世林调研员转达了省委教育工委副书记李涛同志的贺词,并对我校知联会提出三点要求:一是要求学校加强对无党派知识分子工作重要性的认识,并指导开展有效的的活动;二是要求知联会抓好思想建设,努力培养和提升会员的同心意识;三是要求知联会加强组织建设,完善组织体系,健全联谊会的章程,做好服务工作,为成员解难事做实事、办好事,并向社会宣传、举荐优秀的无党派知识分子。

新当选的校知联会会长童雪涛教授做了表态发言。她首先对学校党委及各位会员的信任表示了感谢。童会长表示,在今后的工作中,将认真履行会长职责,同理事会全体成员一起,带领知联会广大成员,立足本职工作,关心学校和社会的发展,积极建言献策,充分发挥桥梁纽带的作用,当好党委、行政和无党派知识分子之间联系的桥梁,切实有效开展形式多样的主题活动。积极为我校实现“具有明显特色、西南一流、在全国有一定影响的医科大学”的目标贡献力量。

大会在热烈的掌声中结束。