我校成功举办首届辅导员职业技能大赛

日期:2013-11-04 点击:

10月31日,我校首届辅导员职业技能大赛(决赛)在基础二号楼一楼会议室举行。院长办公室主任冉江舟、党委组织部部长令狐彩桃、党委宣传部部长潘丽芬、人事处处长李兴、工会主席于兰、教务处副处长冯广卫、新校区管委会副主任周嫆、学工部(学生处)部长赵平、学工部(学生处)副部长刘雪梅担任此次大赛决赛评委。学工部(学生处)副部长周辉、各院系分管学生工作的书记、学生科科长、辅导员及学生代表一起观看了比赛。大赛由学工部思政科科长李宗梅主持。

本次大赛由学工部(学生处)主办、工会协办,分初赛和决赛两部分。初赛包括公文及微博写作、主题班会两部分,于9月28日至10月10日完成,评选出十名辅导员参加决赛。决赛包括辅导员个人风采与技能展示、案例分析两部分。

决赛中,十名选手先后用PPT向大家汇报了工作情况和所取得的成绩,并向大家展示了摄影、写作、书法、绘画、乐器演奏、朗诵等个人特长,与大家分享了辅导员工作的辛苦、劳累、委屈和遗憾。其中几位辅导员已经为人妻、为人母,为人夫、为人父,由于在新校区工作,他(她)们长期与学生为伴,吃住在学校,和家人聚少离多,将更多的时间、精力投入工作,始终无怨无悔。

经过角逐,综合初赛成绩,最终护理学院金晶荣获一等奖,口腔医学院张婷、医学人文学院张贤荣获二等奖,基础医学院姚湘、运动与健康学院胡洪瑞、医学检验学院周友凤荣获三等奖,医药卫生管理学院刘安跃、临床医学院宋艳、公共卫生学院刘亮、医学影像学院姚婵荣获优秀奖。

学工部(学生处)处长赵平作大赛总结,他认为本次大赛呈现了四个特点:一是领导重视、部门关心;二是认真筹备、精心组织;三是认真准备、积极参与;四是成效明显、达到目的。本次大赛充分展现了我校辅导员的工作成果,为辅导员提供了锻炼与交流的平台。他希望全体辅导员要以辅导员职业技能大赛为契机,不断加强学习,提升境界;注重研究,提高能力;加强实践,知行合一;认真履行在“管理育人”中传文明之道、授立身之业、解人生之惑的神圣职责,把辛苦转化为成果,将经验上升为科学,把我校大学生思想政治教育工作推向新台阶。

据悉,学校将通过举办辅导员技能大赛、辅导员论坛等活动实施辅导员能力提升计划,进一步加强辅导员队伍建设,促进辅导员工作交流、思想境界提升和职业技能提高,推进辅导员队伍建设向职业化、专业化、专家化发展。