新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 贵医要闻 >> 正文

我校环控教育部重点实验室地砷病研究团队赴黔西南州义龙新区雨樟镇开展健康扶贫活动

发布时间:2019/07/15  作者:曾奇兵  来源:环境污染与疾病监控教育部重点实验室  编辑:党委宣传部 陈元书  点击:[]

为进一步推进我省健康扶贫工作,决胜脱贫攻坚,推进全民健康,同步全面小康,07月11日至13日,我校环境污染与疾病监控教育部重点实验室(以下简称环控重点实验室)地砷病研究团队20余人赴黔西南州义龙新区雨樟镇开展健康扶贫活动。校党委书记林昌虎,黔西南州义龙新区党工委委员、管委会副主任胡庭洪,黔西南州义龙新区卫健局党组书记、局长罗定立,雨樟镇党委政府班子成员及卫生院全体干部职工、我校环控重点实验室师生及专家、地砷病病区部分群众代表出席活动。

12日下午,贵州医科大学地砷病慢性病健康促进基地揭牌仪式在雨樟镇中心卫生院会议室举行。林昌虎、胡庭洪、罗定立、雨樟镇党委书记宋雪飞、镇长车胜莉、党委委员及中心卫生院院长阮璇等出席揭牌仪式。车胜莉主持了揭牌仪式,林昌虎和胡庭洪共同为贵州医科大学地砷病慢性病健康促进基地揭牌;林昌虎代表学校向中心卫生院捐赠了药品。

会上,宋雪飞介绍了雨樟镇及地砷病病区的基本情况,高度肯定了贵州医科大学在雨樟镇地砷病科学研究中所做出的重要贡献。胡庭洪强调了贵州医科大学与雨樟镇政府共同建立地砷病慢性病健康促进基地在助力脱贫攻坚,有效缓解群众看病难、看病贵、防止因病致贫和因病返贫等问题中的重要作用,并坚信该基地的建设必将推进当地地砷病、慢性病的有效预防和控制。

林昌虎简要介绍贵州医科大学自1938年建校以来,在推行公医制度、保障边民健康、适应地方需要中作出的重要贡献,指出贵州医科大学肩负医学人才培养、科学研究和服务社会等重要责任,理应在当前国家《健康扶贫三年攻坚行动实施方案》进程中发挥应有的作用。本次健康扶贫活动是贵州医科大学深入贯彻落实习近平总书记关于健康扶贫、脱贫攻坚重要相关讲话精神的具体体现,是切实践行“医疗健康精准扶贫”,推进贵州全域、全民健康的重要举措。林昌虎总结回顾了贵州医科大学砷中毒研究团队持续23年来在雨樟镇地砷病环境流行病学调查、影响因素变迁、致病机制及针对性干预措施及策略研究上取得的成绩。同时,阐述了我国慢性病的发病趋势及给社会带来的沉重疾病经济负担,并期待双方以此为契机,更好更快地开启在“地砷病慢性病”方面精诚合作的新篇章。林昌虎一行实地考察了雨樟镇卫生院中医馆建设情况。

此次系列活动中,我校杨敬源副教授作了题为《基本医疗卫生服务与健康中国》的专题讲座,围绕基本医疗卫生服务与健康中国的概念、内涵、发展及科学意义进行了系统讲解。同时,聚焦健康中国和健康共治,分析了基层医疗机构在健康中国建设中的价值和意义,激励基层医疗机构人员要努力做好基本医疗卫生服务,为提高当地居民健康水平做出贡献。该讲座得到了雨樟镇中心卫生院全体职工、村医以及其他基层干部等与会代表的充分肯定和好评。

12日下午,医疗专家在雨樟镇中心卫生院为当地居民进行了健康义诊和健康宣传活动,并对基层医务人员业务水平的提高进行了现场指导。健康义诊内容包括内科、外科、皮肤科、消化科、骨密度、呼吸功能等检查和检测;同时,针对健康素养、环境卫生、职业卫生、饮用水卫生、食品安全、基本公共卫生服务等内容进行了健康宣传活动,得到当地居民的一致好评。

上一条:科技部副司长高翔到我校调研指导工作 下一条:副校长罗俊出席药学院2019年东盟周-药学分论坛工作推进会

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!