新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 贵医要闻 >> 正文

“协和班”人才培养方案讨论会召开

发布时间:2019/07/12  作者:任玮  来源:教务处  编辑:党委宣传部 陈元书  点击:[]

为深入进一步做好“协和班”各项教育教学改革的顶层设计,不断完善人才培养方案,7月11日“协和班”人才培养方案讨论会在临床医学院会议室召开。副校长罗俊,教务处处长温小军、副处长卢雨微,质量监控办公室主任冯广卫、副主任左临轩,临床医学院党委书记周红、副院长艾戎、副院长戚璐,基础医学院院长曾柱、副院长康颖倩及相关教学管理人员参加会议。

艾戎对“协和班”人才培养方案的修订作了介绍,阐述了培养方案修订的依据,培养的阶段性,明确以学科为中心的课程体系。对协和的课程和我校课程进行了详细的对比。本着借鉴协和,贴近协和的原则对我校临床医学相关课程进行修订,提出修改意见,如部分课程调整为考试课程;删减学时,增加见习课比例、CBL教学、混合式教学;增设沟通技能课程;对临床基本技能课程进行整合调整;细化PBL课程,对课程设置进行具体安排规划,初步拟定八个案例来进行课程的开展;毕业实习内容和周次的调整,增加个性化实习部分;增加基础医学联考、临床医学联考。

曾柱对基础医学院承担的课程进行了仔细分析,增加了专业英语、科研训练等课程,注重学生科研能力的培养,初步建立学生科研论文写作、数据处理分析的能力,充分体现培养方案中“早科研”的能力训练。

参会的全体老师就“协和班”人才培养方案进行了逐一的分析讨论,从课程设置的合理性,学期、学时、授课形式、周学时分布到课程整合、相关性等方面进行了仔细认真的讨论。

温小军对修订的内容进行了总结,再次明确教务处、临床医学院、基础医学院将在此次会议后,进一步制定《关于协和班培养方案修订的指导意见》,力求把“协和班”人才培养方案做到更加全面细致,以指导“协和班”更好地开展教学。

罗俊对培养方案提出了修改意见,最后对下一步工作作了安排部署,要求明确各课程负责人,尽快确定模块负责人,下周要完成培养方案的调整和细化,内容做全做细,紧扣职业医师考试等培养要求。要做好“协和”精神传承,真正做到吸纳一批优秀学生,培养出精品学生和高精尖人才。

上一条:副校长罗俊出席基础医学院第五轮学科评估工作动员大会 下一条:守纪律 讲规矩 ——全力确保招生录取工作有序进行

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备19007765号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!