新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 贵医要闻 >> 正文

我校在贵州省“119”消防宣传月启动仪式暨第三届大学生消防逃生技能大比武中喜获佳绩

发布时间:2018/11/08  作者:李佑  来源:保卫处  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

立冬岁寒,青春火红。11月8日,由贵州省人民政府主办,贵州省消防总队、贵安新区管理委员会、大学城管委会、贵安新区消防支队承办,贵州财经大学、贵州广播电视台交通广播、贵州亮剑综合训练基地协办,以“全民参与,防治火灾”为主题的贵州省“119”消防宣传月启动仪式暨第三届大学生消防逃生技能大比武,在贵州财经大学大学城校区体育场举行。

经过海选、初赛、复赛阶段的比拼,我校选拔的周磊磊、张晓敏等十名同学脱颖而出,代表学校全体消防志愿者,组队进入决赛。在决赛中,场景设置为休息时不正当使用电热水袋导致电路着火,继而火势快速蔓延引发火灾;同学们在寝室内发现火情后,通过设置的“火情零距离”、“寻找出路”、“同呼吸共命运”、“雾锁生命线”等八个连环比武项目,最终以4分45秒的时间逃出火场,取得第三名的好成绩。

为了让各高校的同学们能全方位、多角度、零距离地了解消防、参与操作,现场还推出了全民消防我代言作品展、消防摄影作品展、高校消防成果展、消防装备器材展、现场体验疏散逃生帐篷火场逃生、与贵州交通广播阳光952团队进行消防节目互动等丰富多彩的活动,使在场的大学生们不仅提升了安全意识和防火意识,还增加了对消防技能和逃生技巧的了解。

【延伸阅读】

1992年,中华人民共和国公安部发出通知,将每年的11月9日定为“119消防宣传日”。开展这一活动的目的,是因为冬季是火灾多发季节,开展多种形式的消防安全宣传教育,以提高全民防火意识和安全意识。

我国过去的火警电话是“09”,因为在20世纪70年代以前,我国特别通讯是“0”号。20世纪70年代后期,我国通讯服务号码由“0”改为“11”,根据标准化管理的要求,火警电话号码统一定为“119”,是汉语“要要救”的谐音。

2018年“119”消防宣传月活动是我国应急管理部成立、国家综合性消防救援队伍组建后的首次大型宣传活动,也是首次将“119”消防宣传日拓展为消防宣传月。

上一条:我校党委中心组组织第五次集中学习 下一条:《贵州医科大学学报》再次荣获“中国高校优秀科技期刊奖”

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!