新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 贵医要闻 >> 正文

我校优质牧草种苗快速繁殖及高效栽培科研项目持续推进

发布时间:2018/09/11  作者:孙静  来源:科技创新与产业发展处  编辑:党委宣传部 李晓芬  点击:[]

我校生物与工程学院刘红美老师主持的“优质牧草种苗快速繁殖及高效栽培”农村产业革命科研项目是贵州省首批100个高校服务农村产业革命科研项目之一。自项目开展以来,学校高度重视服务农村产业革命工作,课题组认真组织并调研,项目负责人多次前往毕节、兴义、黄平、遵义、长顺等地了解困扰养殖业持续健康发展的制约因素,选择优质牧草示范种植的合作社、养殖户,跟踪牧草生长情况,并及时给予技术指导,确保种植成活率和长势。

畜牧业已成为我省脱贫的重要产业,为保证养殖业的健康发展,围绕建成中国南方重要草地生态畜牧业基地,由畜牧大区向畜牧强区转变的目标,推广种植优质牧草是一项能让农户持续、长久地实现增收致富的产业,是实现全面小康、推进我省农村产业革命,振兴农村经济的需要。目前项目课题组开展了优质牧草种苗繁育技术体系的建立和快速繁育,优质牧草种苗的示范栽培,优质牧草栽培的配套种植措施等研究与调研。杂交狼尾草3号是一种耐旱、耐涝、耐贫瘠多年生的禾本植物,产量高,生长快,该牧草不仅适合猪牛羊等食用的优质饲草,还可以利用其纤维种植食用菌、造纸、加工成新型建材等。该草由于根系发达,还可用于治理我省日趋严峻的石漠化,固土防沙,固坡截水,净化水质,绿化荒山,对发展我省现代畜牧业,治理边坡和美化环境具有很好的生态效益和经济效益。草牧业的快速发展,让我省农民在实现增收、加快脱贫上拥有了一个最具潜力的产业,更为素来土壤贫瘠的贵州毕节重新披上绿装,探索出一条可持续发展的路子。

截止8月底,已采用细胞克隆技术繁育优质牧草种苗100余万株,推广种植1000余亩。长顺种植基地种植的组培优质牧草,性状突出,表现为分蘖数多,产量高,叶量也大,适合用于养殖业,种植户非常满意。

上一条:我校举行庆祝教师节表彰大会 下一条:省教育厅副厅长鞠洪莅临我校指导工作

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!