新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 贵医要闻 >> 正文

复旦大学傅华教授应邀到我校作“健康共治、健康素养与健康城市”专题讲座

发布时间:2017/09/11  作者:范丽丽  来源:贵州省卫生发展研究院  编辑:党委宣传部 陈元书  点击:[]

9月7日,复旦大学健康传播研究所所长傅华教授应邀到我校为广大师生作“健康共治、健康素养与健康城市”专题讲座。讲座在我校南校区道德讲堂进行,由我校副校长罗鹏主持。我校贵州省卫生发展研究院院长张爱华,公共卫生学院党委书记杨光红、院长洪峰,重点实验室副主任李军以及300余名师生聆听了讲座。

 

傅华指出,健康共治、健康素养与健康城市是健康促进的三个支柱。其一,健康共治是路径,强调以“整个政府和全社会的路径”来应对当今社会所面临的健康问题和挑战,突出全球、国家、地方和社会事务的共治,并为此构建多元主体共同参与的平台、完善多元主体平等协商的机制,从而激发社会活力,落脚点是全体人民的健康和福祉。傅华强调,《“健康中国2030”规划纲要》是推进健康中国建设的宏伟蓝图和行动纲领,也是国际社会落实可持续发展议程关于健康方面目标的首个国家行动方案。他以上海市居民健康自我管理小组为实例,向大家传授实施推进过程中的经验。其二,健康素养是基础,它能使公民个体增权,并使其能参与到集体的健康促进行动中。应克服给服务对象“洗脑”的做法,要使人们有能力对决定自身健康的问题作出明智的选择,即“自主自律健康行为”中的“自主”。其三,健康城市是平台。人们生活、工作和休闲的场所与健康息息相关,健康使城市对全体居民更包容、更安全、更有活力。他指出,建设健康城市不可照搬模式,关键在于找出自己城市的短板,以问题为导向,进行科学的评估,对健康促进行动采取科学的指导。

 

 

此次讲座持续三个小时,现场座无虚席、气氛热烈。在互动环节,我校师生踊跃提问,傅华耐心地解答。他渊博的专业知识,精彩生动的演讲,让广大师生领略到大师风范,也激发了大家为贵阳健康城市建设做贡献的热情。

延伸阅读:

傅华简介:教授,博士生导师,复旦大学健康传播研究所所长。全国爱卫会爱国卫生专家委员会健康促进分委会委员,上海市预防医学会健康促进与健康教育专委会主任委员,上海市健康促进协会副会长,中华预防医学会慢性病专委会副主任委员,中华预防医学会劳动卫生与职业病专委会副主任委员,中华预防医学会健康教育专委会副主任委员,国际健康促进与教育联盟(IUHPE)理事。

 

 

 

 

上一条:贵阳市副市长钟汰甬一行到我校调研 下一条:我校举行中俄大学生创业孵化器培训交流项目贵州实训基地揭牌仪式

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!