科学研究
您的当前位置: 学校首页 >> 科学研究 >> 学术团队 >> 正文

中药民族药系统研究与开发利用科研创新团队

发布时间:2014/12/21  作者:  来源:科学技术处  编辑:党委宣传部   点击:[]

贵州医科大学中药民族药系统研究与开发利用科研创新团队始建于2011年,2014年入选为贵州省教育厅优秀科研创新团队。该团队依托于“贵阳医学院重大疾病发病机制研究及药物防治特色重点实验室”、“贵阳医学院天然药物优效利用重点实验室”、民族药药理学博士点、药学二级学科生药学硕士点。其成员共19人,其中具有正高职称6人,副高职称6人,具有博士学位7人,硕士学位10人,是一支以中青年为主、专业与年龄结构合理并具有较强创新能力和发展潜力的科研团队。
    团队负责人沈祥春教授先后在南京中医药大学、中国药科大学、香港浸会大学、美国Texas A&M health science center进行研究工作,获教育部新世纪人才、贵州省管专家、贵州省优秀青年科技人才等称号,被江苏省科技厅聘为江苏省中药药效与安全性评价重点实验室学术委员会,并当选为国家药品食品监督管理局化妆品审评专家。目前是《British Journal of Pharmaceutical Research》、《World Research Journal of Medicinal & Aromatic Plants》、《Member of World Journal of Meta-Analysis MemberEditorial Boar》等国内外多家杂志的审稿人和编委。
    团队先后承担国家级、省部级项目等50余项。科研成果获得了科技进步三等奖2项、贵州省医学会科技奖二等奖、三等奖各1项、贵阳市科技奖进步三等奖1项。研究成果在《Phytomedicine》、《Plos one》、《Food Chem Toxicol》、《Phytotherapy》、《Journal of Ethnophrmacology》、《BMC Complementary & Alternative Medicine》、《Journal of Asian Natural Products Research》、《Archive Virology》、《Journal of Materials Science: Materials in Medicine》、《中华中医药杂志》、《中国实验方剂学杂志》等国际、国内等重要学术期刊发表论文100余篇,获得授权国家发明专利5项,并积极开展“产-学-研”转化,目前已为20余家企业提供技术支持和科研服务。
    创新团队在“引领贵州、全面跨越”的总目标的指导下,遵循“需求导向、全面开放、深度融合、创新引领”的原则,立足贵州省高度重视中药产业发展的政策背景,以我省中药产业发展总体规划为导向,以创新药物研究为突破口,以科技创新为核心,围绕中药民族药研究的“品质性效用”五位一体的研究方法,根据当前国家对民族药资源的战略目标,结合贵州地方中药民族药现代化的需求,形了成四个显著的特色方向:中药民族药效应机制及安全性评价(效);天然药物质量控制技术及天然药物活性成分研究(质、性);民族药资源品种品质研究(品);中药民族药新剂型与新技术研究(用)。运用现代科学阐释民族药资源系统研究与开发利用,揭示其现代科学内涵,实现资源的优效配置与利用,以最大效应的发挥团队的效能,具体研究内容为:
    1.中药民族药效应机制及安全性评价:建立以系统生物学、分子生物学等前沿科学技术与方法为手段,探索民族药生物效应、效应物质基础、作用机理及毒效关系的研究模式。了解中药民族药配伍的合理性和科学性,阐明中药民族药治疗疾病的物质基础和作用机制,有效指导中药、民族药的合理用药。
    2.天然药物质量控制技术及天然药物活性成分研究:建立以民族药复杂化学系统为研究主线,结合现代化学分离分析技术、生物效应评价体系、系统生物学、生物信息学及计算机分析技术等相关学科知识的物质基础与生物效应相关性研究模式。
    3.民族药资源品种品质研究:采用现代植物分类学、分子生药学的技术与方法,建立以民族药种质资源,为民族药分类及种质资源库构建研究提供新的技术与方法。
    4.中药民族药新剂型与新技术研究:建立具有现代先进释药系统的中药民族药技术特征,以模式生物学模型及分子药剂学技术为基础,开发具有中药新型给药系统特点的新技术和具有“三效”、“三小”和“五方便”特点的中药新制剂。
    团队十分重视对外交流合作,目前与美国康奈尔大学、香港大学、香港浸会大学、南京中医药大学、中国药科大学等单位进行密切的学术交流与人才培养合作。分利用当前国家、省和贵州医科大学大力支持科技合作的便利条件,结合中东部重点高校及重点实验室的有利条件,课题组成员国内外的交流资源,实现资源的共享,达到不求所有,但求所用的目的,加强协同创新、成果转化及合作共赢。

上一条:神经内分泌免疫网络与干细胞应用基础研究科研创新团队简介 下一条:贵州省高血压性颅内出血微创诊疗科技创新人才团队

关闭

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!