我校附属医院完成省内首例全腹腔镜下精准肝脏切除术

日期:2016-06-20 来源:附院 编辑:党委宣传部 陈元书 点击:

5月16日,我校附属医院肝胆外科学科带头人孙诚谊教授率领由潘耀振主任医师、谷化剑副主任医师组成的手术团队,成功为我省一名中年女性肝癌患者实施了全腹腔镜下第Ⅵ段精准肝脏切除术Total laparoscopic precise hepatectomy (TLPH),该手术在贵州省尚属首例。

患者张某某,女性,47岁,贵州省黎平人,入院后初步诊断为“右肝占位”。术前腹部增强CT提示右肝占位69X73mm²,多系肝癌,门静脉右后支受累。经CT薄层扫描结合三维重建计算残肝体积及ICG清除试验测定肝脏储备功能后,发现患者左半肝体积过小,肝脏储备功能较差,如按原手术方案行开腹右半肝切除,术后发生肝功能衰竭风险极高;但是如果放弃手术,患者必将失去生存的希望。因此,孙诚谊教授团队经慎重讨论后,更改手术方案为全腹腔镜下第Ⅵ段精准肝脏切除术。

5月16日上午9时,患者在全麻下接受了“腹腔镜下第Ⅵ段精准肝脏切除术”,手术过程顺利,术中出血少,仅耗时3小时30分钟。术后第二天,患者胃肠功能恢复并进食,复查肝功能示总胆红素正常。术后第八天,腹腔引流管全部拔除,无发热、出血、胆漏、肝功能不全等并发症发生,术后第九天,患者康复出院。

腹腔镜下精准肝脏切除术,近年来作为一种新兴的手术技术,引起了全球肝胆外科医生的广泛关注,但目前该术式仍存在技术风险和难点。既往的临床肝脏恶性肿瘤病例手术多是基于开腹肝脏切除术,开腹手术具有便于手术操作的特点,但由于其对于已有肝硬化背景、肝功能损害的患者创伤较大,术中出血多,术后肝功能恢复缓慢,术后发生并发症风险增高;而腹腔镜手术创伤小,术后恢复快,并发症发生少,因此将全腹腔镜手术技术与精准肝脏切除术结合,必将会成为未来肝脏手术发展的新方向。

肝脏解剖变异较大,具有肝动脉和门静脉双重血供,血运异常丰富,手术切除时极易发生出血,且出血较难控制。因此,全腹腔镜下精准肝脏切除术,要求术者与助手极其熟悉肝脏解剖,同时具有非常丰富的开腹肝脏手术经验和高超的腹腔镜外科技术。孙诚谊教授团队此次凭借丰富的手术经验,默契的团队配合以及成熟的腔镜外科技术,在全腹腔镜下对患者肝脏进行精准解剖,顺利完成了第Ⅵ段肝脏切除。

此次全腹腔镜下第Ⅵ段精准肝脏切除术的顺利完成,标志着我校附院肝胆外科腹腔镜技术迈上了新台阶,填补了我校附院腹腔镜肝脏切除技术的空白。同时,也为我省肝脏肿瘤患者带来了微创治疗的福音。