新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 贵医要闻 >> 正文

中国-东盟医学教育大学联盟成立大会暨首届联盟校长论坛举行

发布时间:2018/07/27  作者:  来源:  编辑:党委宣传部 田珊  点击:[]

7月26日,中国-东盟医学教育大学联盟成立大会暨首届联盟校长论坛在中国-东盟教育交流周永久会址举行。此次活动由苏州大学及贵州医科大学共同主办,贵州医科大学承办,主题为国际化视野下的医学教育资源共享。

贵州医科大学在第十一届东盟教育周期间,借第二届中国-东盟医学教育论坛之机,与苏州大学一起筹划成立中国-东盟医学教育大学联盟,并举办首届校长论坛,联盟由从事医学教育的国内14所高校、东盟及“一带一路”沿线国家的8所高校在平等自愿基础上联合倡议发起成立,秉承“团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢”的理念,促进联盟成员单位的医学教育资源、知识和经验充分共享。

两校筹建中国-东盟医学教育大学联盟,聚焦于医学教育和医疗服务方面的交流,旨在为成员单位大学、医院及所在地区的卫生管理机构、健康研究院所搭建交流平台,为各自所在地区的医学教育发展、对外开放、合作创造机遇,更好地服务于所在地区的教育事业和卫生健康事业发展。产生了联盟单位:苏州大学、南京医科大学、中国药科大学、贵州医科大学等14所国内高校及柬埔寨卫生科技大学、泰国清迈大学等8所东盟及"一带一路"沿线国家高校,签署了联盟合作备忘录及贵阳宣言。省教育厅副厅长鞠洪作讲话,他表示贵州省教育厅将充分借助"交流周"平台,着眼于贵州高等教育实际需求,发挥党和政府联系教育工作者的桥梁和纽带作用,支持服务贵州高等医学教育的发展,扎实推动贵州医学教育和医学科学技术工作取得新成效,努力开创贵州教育事业蓬勃发展的新局面。

在联盟首届校长论坛上,5所国内高校和3所东盟高校的校长作8场高水平专题报告,苏州大学校长熊思东、温州医科大学校长李校堃、柬埔寨卫生科技大学副校长SENG Sopheap、贵州医科大学校长何志旭、昆明医科大学副校长李利华、安徽医科大学校长曹云霞、老挝卫生科技大学副校长Lyvongsa Akao、菲律宾国父大学副校长CARPIO MIGUEL分别作了《全球视野下的医学教育》、《“一带一路”背景下的中国东盟高等医学教育》等学术报告。

苏州大学校长熊思东教授作论坛总结,并宣布成立大会暨校长论坛胜利闭幕。成立中国-东盟国家医学教育大学联盟,在联盟成员之间建立起长期的互惠、互利的合作关系,将有力促进联盟成员单位的资源、知识和经验充分共享,以跨境、跨校、跨学科的方式,合作开展医学人才培养、学科建设、科技创新和社会服务,提升各联盟成员的教育、培训、科研及社会服务的质量与声誉,实现联盟的可持续发展。



上一条:中国-东盟第一届口腔医学教育交流论坛召开 下一条:我校承办智慧教学设计与雨课堂实战应用研修班

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!