搭乘“技能竞赛”快车,跑出临床技能教学新速度-贵州医科大学
新闻中心
您的当前位置: 学校首页 >> 贵医要闻 >> 正文

搭乘“技能竞赛”快车,跑出临床技能教学新速度

发布时间:2018/05/15  作者:左临轩 钟乃凤 张牡丹  来源:教学质量监控与评估办公室  编辑:党委宣传部 陈元书  点击:[]

由教育部医学教育临床教学研究中心、教育部临床医学专业实践教学指导分委员会主办的第九届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛全国总决赛于5月12日在大连医科大学盛大开幕。经过东北华北、华东、华中、华南、西南西北全国五大赛区的分区赛层层选拔,共有42支队伍披荆斩棘突出重围,进入此次全国总决赛。

教育部高等教育司司长吴岩在开幕式上讲话。他强调,全国高等医学院校临床技能竞赛与互联网+这两项赛事,是全国高校的两大“重头戏”,是贯彻教育教学改革的重要举措。临床技能竞赛有两个“大”,第一个是大舞台,大赛就是给医学生搭建的最大舞台,让同学在舞台尽情地表演,尽情地展示。第二个是大平台,从校赛,分区赛,到总决赛,选拔出来的选手代表着医学生的最高教育水平,这是一个最高最大的平台,在这个平台上,高校和选手之间相互切磋,相会交流,相互学习,共同进步。

我校韩志红、赵兴丽、陈和燕、许甜四名同学代表我校首次参加全国总决赛。陈和燕同学代表全国42所高校168名参赛选手在开幕式上进行领誓,掷地有声、铿锵有力,展示了新时代贵医学子的精神面貌。经过激烈角逐,我校代表队荣获全国总决赛三等奖。

来自全国30余所高等医学院校的1700余人现场观摩了本次总决赛。承办方大连医科大学还通过网络直播向全国同时展示本次精彩赛事,网络直播累计观看人数超过16万人次。

比赛间隙,教育部高等教育司吴岩司长来到赛场亲切慰问我校参赛选手。

本次竞赛通过初赛、复赛、半决赛和决赛,涵盖内科、外科、妇产科、儿科、神经、感染、急救、耳鼻咽喉、皮肤、护理等科目,围绕89项临床技能操作和理论知识,通过应用创新模具、标准化病人(SP)等,高度契合临床实际情境,全面考查选手的临床思维和理论实践结合能力。学校校长助理刘明及教务处、教学质量监控与评估办公室和临床医学院等相关人员7人到现场观摩学习,临床医学院同时组织学生收看了网络直播。

全国高等医学院校大学生临床技能竞赛素有“临床医学教育最高盛会”、“中国医学生奥林匹克”之称。我校首次参加全国决赛,对认真贯彻“医教协同”,进一步深化教育教学改革,转变教学观念和意识,更新教学方法,锻炼师资队伍,切实提高教学质量和管理水平都将产生重大影响。

上一条:南京医科大学副校长胡志斌教授来我校参观交流 下一条:学校学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神集中培训班开班

关闭

分享到:

版权所有 © 贵州医科大学     通讯地址:贵州省贵安新区大学城贵州医科大学 邮编:550025 邮箱:xcb@gmc.edu.cn   联系电话:0851-88416022  

版权声明  隐私说明 备案编号:黔ICP备12000314号-1  公网安备 52010302000012号

您是第 位访问者!