我校召开2024届毕业生就业工作推进会

日期:2024-05-17 作者:王越 韩康 来源:招生就业处 编辑:党委宣传部 陈祥贵 点击:

5月16日,学校在云漫湖校区知雨楼六楼会议室召开2024届毕业生就业工作推进会。校党委书记何志旭、校党委副书记、校长罗鹏,副校长曾柱出席并讲话,相关职能处室、研究生院主要负责人,各学院党政主要负责人及相关工作人员参加。会议由罗鹏主持。

何志旭强调,就业工作目前面临时间紧、任务重的严峻形势,要抓住毕业生就业工作百日冲刺关键期,全力推进毕业生就业工作,确保我校2024届毕业生高质量充分就业。一是要提高政治站位,认真落实就业创业党政“一把手”工程,形成上下联动,密切配合,齐抓共管的组织保障体系,各学院要及时召开党政联席会专题研究部署,采取有效措施按时保质保量完成就业目标。二是要构建高质量就业服务体系。加强就业工作队伍的专业化、职业化、规范化培训,不断提升指导服务水平。强化就业信息服务,充分利用“互联网+就业”工作模式,做好就业信息精准对接和推送。强化大学生职业生涯规划教育,引导学生立足实际,建立科学就业观,开拓就业视野,树立就业信心、增强就业技能。三是要深入实施访企拓岗促就业行动,与用人单位建立长期、稳定的合作关系,努力拓宽就业渠道,开拓就业岗位,切实提高行动效果。

罗鹏传达学习《全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会》及《全省高校毕业生等青年就业创业工作视频会》精神。罗鹏强调,在新业态、新形势下,就业工作要紧贴市场研究,开展系统化技能培训,使学生完成从课堂到社会的转变,确保学校人才培养与市场供需匹配。要用足用好政策性岗位,为毕业生提供更多就业创业机会,提高毕业生就业意愿,引导毕业生到基层、到中小微企业就业创业,到祖国需要的地方建功立业。要认真落实毕业去向登记制度,严格落实“四不准”要求,守牢就业统计安全底线,确保就业数据真实准确。

曾柱指出,研究生就业工作要强化导师责任制,充分利用导师资源拓宽就业渠道。要强化困难毕业生就业帮扶,做好思想观念引导及岗位信息、政策推送工作。要合理利用校外教学点的地区优势,促进毕业生就地就业、尽快就业。要积极引导学科教师、班主任、辅导员等“全员参与”毕业生就业工作。

会上,招生就业处处长张红霞通报各学院就业工作情况并对近期就业工作作安排。各学院作交流发言。