全省高校学工部研工部部长2024年第一季度联席会在贵州医科大学召开

日期:2024-04-01 作者:陈伟 来源:党委学生工作部 编辑:党委宣传部 陈祥贵 点击:

3月29日,全省高校学工部研工部部长2024年第一季度联席会在贵州医科大学云漫湖校区举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于思想政治工作和学生工作的重要讲话、重要指示精神,交流推动思想政治工作和学生管理工作改革创新的经验做法,分析问题形势,研究部署下一步工作。贵州医科大学党委副书记、校长罗鹏出席会议并致辞,省教育厅思政处(学工部)处长(部长)王晓红出席会议并讲话,会议由贵州医科大学党委副书记汤磊主持。

罗鹏在致辞中对省委教育工委、省教育厅及各兄弟院校的认可和信赖表示感谢。他指出,此次联席会议的召开,对全省各高校进一步落实立德树人根本任务、扎实推进“时代新人铸魂工程”、持续加强和改进高校学生思想政治工作、守正创新推进贵州教育高质量发展具有重大而深远的现实意义;希望以此次联席会议为契机,与全省各兄弟院校共同构建“一起向未来”的桥梁,为贵州教育高质量发展贡献力量。

王晓红总结回顾了近几年全省思想政治教育工作、学生安全教育工作情况,深入分析目前工作中面临的突出问题以及与其他省份工作存在的差距。她要求,高校思想政治教育工作者要持续深入学习贯彻习近平总书记关于教育强国的重要论述、重要讲话、重要指示批示精神;全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务;立足功能定位、把准特色优势,持续推动思想政治教育工作高质量内涵式发展;在中国式现代化贵州实践中作出更大贡献,为教育强国、教育强省作出学工人应有的贡献。

会上,王晓红传达了教育部相关文件精神,对下一阶段工作进行了部署。贵州医科大学大学生心理健康教育与咨询中心副主任彭丹为全体参会人员做心理解压团辅。贵州民族大学、贵州师范大学、贵州医科大学、贵州师范学院、遵义师范学院、贵阳幼儿师范高等专科学校、贵州黔南科技学院等7所高校分别就筑牢安全稳定工作防线、“一站式”学生社区建设、上好安全教育第一课等主题作交流发言。参会代表围绕推进立德树人根本任务走深走实、深入实施“时代新人铸魂工程”、加强研究生思想政治教育、构建心理育人工作体系、加强校园交通安全管理等热点问题进行了深入研讨。

汤磊主持会议。

会后,全体与会人员实地参观了贵州医科大学“一站式”学生社区。

全省77所高等院校党委学生工作部、研究生工作部负责人89人到场参加会议。