我校党委理论学习中心组集中学习研讨习近平文化思想

日期:2023-12-07 作者:马红超 夏颖 来源:党委宣传部 编辑:党委宣传部 陈祥贵 点击:

12月6日,我校在北京路校区召开学校2023年第十次党委理论学习中心组理论集中学习研讨,会议主题是深入学习贯彻习近平文化思想,以“七个着力”推动学校宣传思想文化工作,高质量推进“文化建校”战略,书写“百年贵医”文化建校新篇章。贵州中医药大学党委副书记邬卫东,党委委员、党委宣传部部长、党委统战部部长刘维琴,党委宣传部理论科科长韩晓倩到会列席旁听并作指导。

校领导罗鹏、刘文、汤磊、曾柱、李海洋、蒋红梅,天产中心领导杨小生,校党委委员陈颖认真学习了习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神,党的二十届二中全会精神、全国、全省宣传思想文化工作会议精神、省委十三届历次全会精神和《关于进一步提高党委(党组)理论学习中心组学习质量的意见》《关于认真学习贯彻习近平总书记在北京河北考察灾后恢复重建工作时重要讲话精神的通知》等文件精神。

围绕落实好习近平总书记对宣传思想文化工作提出的“七个着力”的重大要求,大家深入交流了学习体会,一致认为,要深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实好全国、全省宣传思想文化工作会议精神,深入落实立德树人根本任务,坚持以文化人、以文育人,坚定文化自信,紧扣“百年贵医”奋斗目标,高质量推进文化建校战略,抓好理论武装、宣传教育、思想引领和文化浸润,不断增强学校文化软实力和影响力,奋力开创新时代宣传思想文化工作新局面,努力为打造习近平文化思想生动实践地、建设多彩贵州文化强省贡献贵医智慧和贵医力量。

中心组组长以“坚持以习近平文化思想为指引,奋力书写‘百年贵医’文化建校新篇章”为题作了重点发言,他指出,要坚持以习近平文化思想引领推动教育高质量发展,增强做好宣传思想文化工作的责任感、使命感,把“七个着力”贯彻落实到教育教学中,勇担立德树人的根本任务和文化传承创新的重要职能,坚守马克思主义的“魂脉”和中华优秀传统文化的“根脉”,把文化建设作为学校高质量发展总体布局的重要支点和办学软实力的集中体现,深入推进“文化建校”战略,以建好用好云漫湖校区为新的奋斗起点,奋力走好新时代医学教育创新发展的赶考之路,考好“为党育人、为国育才”的新时代考卷,以高度的文化自觉加快建设“百年贵医”。

校党委副书记、校长罗鹏以“坚持‘两个结合’,聚焦‘七个着力’,以习近平文化思想为指引担负新的文化使命”为题作了重点发言,罗鹏说,高校承担着立德树人根本任务和文化传承创新的重要职能,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,牢牢把握“两个结合”,更好担负起新的文化使命,以系统观念落实好“七个着力”重大要求,坚持立德树人的初心,引导全体教师更加坚定理想信念,努力做经师和人师相统一的“大先生”,全面提高人才培养质量,不断开创“百年贵医”建设新局面。

邬卫东对本次集中学习研讨作了现场点评、给予了充分肯定,指出学校党委理论学习中心组高度重视、准备充分,集中学习研讨主题鲜明、内容丰富、严谨规范,突出特点是政治站位高、学习内容新、研讨交流深、成果转化实,是一次高质量、高水平的政治理论学习,达到了预期效果。他强调,学校党委理论学习中心组要充分发挥好学习示范带动作用,持之以恒用党的创新理论武装头脑,推动学校教育教学事业内涵式发展,对于下一步党委理论学习中心组学习,一要提高政治站位,强化思想自觉;二要突出政治引领,落实首要任务;三要突出学用结合,强调成果转化;四要突出长效作用,用好列席旁听机制。

会前邬卫东一行了解了党委理论学习中心组成员自学情况,与理论学习中心组组长、分管领导进行了交流谈话,就提高理论学习质量和加强校园文化建设提出意见建议。

各单位(部门)主要负责人,各民主党派基层组织负责人,省纪委省监委派驻学校纪检监察组,各附属医院党委(党总支)主要负责人参会。