全国政协副主席韩启德与贵州省大学生见面会在我校隆重举行

日期:2013-05-27 点击:

5月25日,全国政协副主席、九三学社中央主席、中国科协主席、中国科学院院士韩启德与贵州大学生见面会在我校大礼堂隆重举行。贵州省人民政府副省长陈鸣明,贵州省政协副主席班程农,中国科协书记处书记徐延豪,校党委书记赵明仁,校党委副书记、院长何志旭出席见面会。我校与贵州大学、贵州师范大学、贵州民族大学、贵州财经大学、贵阳中医学院、贵州师范学院等7所高校的1300名大学生参加了见面会。大会由何志旭同志主持。

赵明仁同志致欢迎辞,向出席见面会的各级领导表示热烈的欢迎。他指出:2003年时任全国人大常委会副委员长的韩主席视察贵阳医学院,勉励我校要立足西部,办出特色,并亲自题词“在特色上下功夫”;十年来,我校在省委、省政府的领导下,始终以饱满昂扬的精神状态,不断凝练特色,发展特色,在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承与创新等方面,特别是在为基层培养全科医生、中药民族药研究、地氟病与地砷病研究等特色发展上取得了显著成绩;在此,对韩启德副主席和中国科协长期以来对贵阳医学院和贵州经济社会发展的关心、支持表示衷心的感谢。

会上,韩启德副主席与贵州大学生就当代大学生的世界观、人生观、价值观和大学生关心的科技创新、实现“中国梦”、公共卫生教育、中医药传承、就业理想、大学生恋爱观、专业选择等热点话题进行了对话交流。学生代表们踊跃提问,会场气氛轻松、活跃,交流互动真挚、友好,每一个亲切回答,都赢得在场大学生持久而热烈的掌声。韩启德副主席鼓励当代大学生保持青春活力,潜心学习,在校期间多读书、读好书,重视基础的积累,把知识掌握得更牢固,“读万卷书、行万里路”,要有时代的担当,不畏艰难,选择到基层发挥自己的才干,增强自己的才能,在工作岗位踏踏实实干下去,一定能有所收获。韩启德副主席勉励大学生努力学习,树立远大理想和正确的世界观、人生观、价值观,把个人梦想与‘中国梦’相融合,把中华民族伟大复兴的梦作为自己的梦,个人的梦才是伟大的、崇高的,才能为实现国家富强、民族复兴、人民幸福的“中国梦”发奋学习、努力奋斗,为国家的科技进步和社会发展贡献青春力量。

与会大学生代表纷纷表示,韩启德副主席以自己人生经历,科学家的睿智和朋友式的坦诚,用幽默、充满哲理和智慧的语言,诠释着人生的乐观与坚毅、责任与担当。同学们深切地感受到他对大学生的关爱和大学生活的关注,极大地鼓舞了大学生学好学业、做好科研、服务社会的热情和信心,增强了大学生为国家进步和时代发展贡献力量的坚定决心。

会后,韩启德副主席一行视察了中美联合医学实验室,这是贵阳市首个中美联合医学实验室正式落户贵阳医学院,也是第十五届中国科协年会专项活动之一——中美临床转化医学国际论坛结出的硕果。韩启德副主席还参观了我校药学院,实地了解我校的科研情况,并与科研人员进行了交谈,对我校在特色上下功夫所取得的成绩给予充分肯定,鼓励要继续在特色上下功夫,充分发挥好专业资源优势,把学科做强、做得更有特色,大力引进人才,培养好人才,服务好贵州经济社会发展,并提出了宝贵建议和意见。

贵州省人民政府副省长陈鸣明,贵州省政协副主席班程农,中国科协书记处书记徐延豪、学校领导等有关部门负责同志陪同视察。

党委书记赵明仁致欢迎辞

党委副书记、院长何志旭主持