我校举行科技成果转化项目签约仪式

日期:2024-05-22 作者:杨涛 来源:科技创新与产业发展处 编辑:党委宣传部 陈祥贵 点击:

5月21日,我校在云漫湖校区知雨楼5楼会议室举行重大科技成果转化项目签约仪式,就贵州省化学合成药物研发利用工程技术研究中心汤磊教授科研团队的“化妆品功效原料”重大科技成果以1400万元作价入股转化项目进行签约,标志着我校科研成果转化工作再上新台阶。贵州省教育厅科技处处长胡锐、贵州省科学技术厅科技成果转化促进处处长赵阳、广东省化妆品质量管理协会秘书长杜洪、淼森股份有限公司董事长郑伟忠等领导及嘉宾,我校党委副书记、校长罗鹏,校党委副书记汤磊及有关部门负责人出席,签约仪式由副校长曾柱主持。

赵阳指出,贵州医科大学又一项重大科技成果转化落地,是学校重视国家关于科技成果转化和发展新质生产力战略部署,落实国家科技成果转化相关法律法规的重要体现,也是学校班子敢于先行先试,科研团队紧跟市场动向,落实有组织科研的重要表现,为全省高校科技成果转化工作起到了良好的示范引领作用。

胡锐祝贺学校又一项千万级科技成果完成转化落地,希望学校的科研不断取得进步,涌现更多具有社会价值和经济价值的高质量科技成果,并在科研平台建设、产教融合、科技成果转化方面,继续为全省高校提供新思路、新做法,起到示范引领作用。

罗鹏对参加签约仪式的领导及嘉宾表示欢迎,并介绍学校在科技创新与成果转化方面取得的成绩。他表示,近年来学校主动聚焦国家新质生产力发展和地方战略需求,加强产学研融通创新,加快科技成果的转化和应用,科技成果转化和技术服务交易额保持高速增长,从2016年的2400万元增长到2023年的1.2亿元,常年位居贵州高校前列。希望以此次签约为契机,不断提升我校在科技成果转化和服务地方经济社会发展的能力,努力在全省“四新”“四化”中贡献更大的贵医智慧和力量。

汤磊介绍了贵州省化学合成药物研发利用工程技术研究中心的基本情况。他表示,近年来化妆品行业已经进入国家引导、注重功效、注重安全的高质量发展新阶段,贵州省化学合成药物研发利用工程技术研究中心前期与多家企业合作,开展了化妆品新原料、新配方、新工艺的研发,并取得了一定的成绩。希望今后在与淼森公司的合作中,充分发挥学校与企业的各自资源优势,推出更多具有医药学理的化妆品原料和产品,为化妆品行业的发展贡献贵医智慧和贵医力量。

郑伟忠指出,淼森股份有限公司是一家集化妆品和食品保健品原料创意、研发、生产、营销为一体的综合型企业,致力于为人类皮肤健康美丽提供解决方案。公司坚持以人为本,构建研发、技术、产品,安全与功效评价服务的一体化平台。公司以开放的胸怀、科学严谨的态度,整合资源,助力企业发展,与众多知名化妆品品牌及生产企业建立了战略合作关系,持续为客户提供高品质的产品及服务。

曾柱在主持会议时指出,我校汤磊教授科研团队化妆品原料生产领域的科技成果转化,开启了贵州医科大学成果转化应用的新篇章。

会后,与会人员合影留念。