贵州省高校图书馆“新时代·新青年·新阅读”世界读书日主题活动开幕式暨2024年贵州省高校图书馆工作指导委员会第一次工作会议在我校举行

日期:2024-04-24 作者:卢媛慧 来源:图书馆 编辑:党委宣传部 陈祥贵 点击:

4月23日,由贵州省教育厅指导、贵州高等学校图书馆工作指导委员会主办、我校图书馆承办的贵州省高校图书馆“新时代·新青年·新阅读”世界读书日主题活动开幕式暨2024年贵州省高校图书馆工作指导委员会第一次工作会议在我校成功举行。副校长沈祥春、贵州省高等学校图书馆工作指导委员会委员吴次南教授、贵州省教育厅高等教育处处长李晓飞出席开幕仪式并致辞。贵阳文通书局、贵州历史文献研究会、贵州省图书馆、贵州大学、贵州师范大学等14个高校图书馆,贵州护理职业技术学院、贵州轻工职业技术学院等5个高职院校图书馆的200余名馆员代表及读者代表,以及贵安新区马场镇洋塘小学学生代表参加。

沈祥春介绍了我校图书馆近年来取得的成绩与未来发展方向。他指出,“书是人类进步的阶梯”“春风化雨、润物无声”,书的滋润与涵养是因地制宜发展新质生产力的要求,是中国式现代化贵州实践获取力量的源泉,是“植根于内心的修养、以约束为前提的自由、无需提醒的自觉、为他人着想的善良”素质提升的前提。他表示,学校将持续加大投入与支持力度,为师生们提供更多优质的阅读资源和服务,满足师生需求;图书馆也将保持奋发向上的姿态、不断创新,为学校高质量发展提供坚实的文化支撑。

吴次南在致辞中介绍了近年来贵州省高校图书馆工作指导委员会围绕服务贵州高等教育事业高质量发展的工作开展情况以及贵州高校图书馆在推动全民阅读工作中发挥的重要作用和取得的成效。他表示,贵州省高校图书馆工作指导委员会将全面履职尽责,发挥行业指导职能;继续加强制度建设,创新工作思路;有效指导、服务我省高校图书馆开展基础业务工作,提升高校图书馆的服务质量;深入研究全省高校图书馆的发展方向和运行机制,明确我省高校图书馆新发展阶段的目标,把握重点任务,紧抓战略机遇,补齐发展短板。他指出,各高校图书馆需要聚合力,形成“在发展中竞争,在竞争中学习,在学习中提高”的良性循环局面,共同促进我省高校图书馆事业高质量发展。

李晓飞在致辞中肯定了近年来贵州省高校图书馆工作指导委员会在“深化全民阅读活动”中发挥的积极作用。希望全省各高校图书馆坚持从政治上着眼、从思想上入手、从青年特点出发,创造性推进全民阅读活动,加大争取资源、服务学术的力度,为师生提供更加精准有效、高质量的阅读服务,切实为“构筑贵州精神高地”贡献力量。

贵州民族大学图书馆副馆长龚剑主持开幕式。

开幕式上,贵阳文通书局和贵州历史文献研究会向参会的各高校图书馆捐赠《清代贵州名贤像传》书籍

在开幕式前,我校学生代表和贵安新区马场镇洋塘小学学生代表带来的《可爱的中国》、贵州民族大学传媒学院“民大·声声团队”带来的《诗词里的中国》和全体师生代表共同诵读的《少年中国说》等诵读活动,点燃了与会师生的沸腾热血,展现了中国的历史、文化和精神以及新时代青少年的风采与担当。

开幕式后,贵州省政协文化文史和学习委员会主任徐静研究员以《意识形态安全与新时代青年的作为担当》为题作主题报告。

本次“新时代、新青年、新阅读”世界读书日主题活动还设置了阅读文化集市体验活动,召开了2024年贵州省高校图书馆工作指导委员会第一次工作会议。