我校召开2024年党外代表人士新年座谈会

日期:2024-01-19 作者:保莎 来源:党委统战部 点击:

1月19日,我校党外代表人士新年座谈会在北京路校区行政楼6楼连廊会议室召开。校党委副书记汤磊,省政协委员、民革贵州省委副主委、民革贵医支部主委高鸿,省政协委员、民建贵州省委副主委李洁琪,省政协委员、九三学社贵州省委副主委杨华,原九三学社贵医支社主委、附属医院副院长李金生,原农工党贵州省委副主委、贵州省人民政府参事张爱华,附属医院党委副书记代宏出席,学校省政协委员、各民主党派基层组织及知联会、欧美同学会的负责人及代表参加,会议由党委委员、党委宣传部(精神文明办)部长(主任)、党委统战部部长陈颖主持。

春节来临之际,学校向长期以来关心支持学校与附属医院发展建设的老领导、老同志、民主党派、无党派人士及各群团组织表示由衷的祝福和衷心的感谢,对党外代表人士心系学校发展、立足学校发展实际积极建言献策表示肯定,对学校省政协委员的提案指明方向。对学校统战工作在吸纳人才聚合力,注重党外代表人士队伍建设;创新平台聚人心,党外代表人士实现“千万级”科研成果转化项目;服务社会聚民心,注重引领党外人士围绕中心、服务大局;选树典型聚能量,发挥榜样引领示范作用等方面取得的成绩给予肯定。他指出,一是提高政治站位,凝心聚力画好最大“同心圆”。深化政治理论学习,扎实推进“凝心铸魂强根基,团结奋进新征程”主题教育,建好国家区域医疗中心,为贵州医疗事业的发展做好贡献;二是要围绕中心服务大局,统一思想,展现担当作为,要胸怀大局、把握大势、着眼大事,把中心所在、大局所需与各自所长结合起来,夯实学科团队基础,提升教学能力和临床救治能力。三是要发挥优势,当好建言献策“智囊团”。围绕学校及医院的发展、贵州省的高质量发展,继续做好建言献策工作,在不同的层面为学校快速发展注入新动力,多为学校“百年贵医”建设发展献良策,做学校事业发展的亲历者、实践者、推进者;四是要传播贵医统战好声音,讲好贵医故事,积极开展好、宣传好履职实践活动。各党派、群团组织要加强自身建设,在思想上组织上要建设好自身队伍;以搬迁入驻云漫湖新校区为新的奋斗起点,汇聚发展合力,充分发挥统一战线人才荟萃、联系广泛的作用,聚焦学校中心工作,积极唱响“主旋律”、传播“正能量”、画好“同心圆”。他表示,学校党委将一如既往支持各民主党派、群团组织工作,重视各党派成员的成长,建好人才专家库,支持做好组织建设、队伍建设。

会上,汤磊通报了学校过去一年在教学科研、人才培养、师资队伍、学科建设和党建工作等方面情况,重点介绍学校统筹抓好“主题教育、迎接省委巡视及巡视整改和云漫湖新校区建设搬迁入住”三件大事。整体搬迁入驻云漫湖新校区,开启“百年贵医”办学新纪元,“协和班”连续5年蝉联全省高考录取平均分最高专业,首届学生100%免试推荐研究生;国家自然科学基金资助立项连续五年位居省属高校第二位,学校获贵州省综合改革示范奖和贵州省“改革先锋队”称号,成为全国急救教育第二批试点学校、贵州省大数据人才实训基地,获批第二批贵州省重点马克思主义学院,研究生荣获第19届杭州亚运会攀岩女子团体速度接力赛金牌等各方面取得的优异成绩。下一步将继续坚持党建引领、守正创新,着力在“八个坚定不移”上下功夫、见实效;坚持为党育人、为国育才,统筹推进本科教育固本培元和研究生教育提质增效,大力推进云漫湖校区二期建设,努力办好人民满意的医学教育。

代宏通报了贵医附院2023年各项工作,从党建工作、统战工作、医院建设发展、教学、科研、区域医疗中心建设、医院管理、安全维稳等八个方面作了介绍。

李金生、张爱华对学校云漫湖新校区的建设发展表示祝贺,立足学校与附院发展提出意见和建议。

陈颖在主持会议时指出,希望各民主党派班子成员和群团组织要切实履职尽责,发挥优势,建言献策,服务大局,各委员们在即将召开的两会上,聚焦学校与医院的高质量发展积极发声,凝心聚力,献计出力,充分发挥专业优势、界别优势和群众优势,协调各方关系,汇聚各方力量,为促进学校和医院的高质量发展,推进中国式现代化的贵州实践,为“百年贵医”内涵建设作出新的贡献和努力。

会上,各民主党派、知联会、欧美同学会的代表结合开展的工作情况进行汇报,同时就学校及附院的发展提出建议,并表示将立足本职工作,发挥界别和专业特长,做好组织工作,提升专业技能,认真履职尽责,为学校和医院的发展贡献智慧和力量。

校党委办公室(保密办)、校长办公室、党委组织部(党校)、人事处、党委宣传部(精神文明办)、党委统战部,附属医院党委办公室、组织人事处、党委宣传部等部门负责人参加。