我校与贵州省疾控中心签订战略合作协议 赋能贵州疾病预防控制现代化建设科教人才支撑

日期:2023-07-26 作者:洪峰 来源:公共卫生与健康学院 编辑:党委宣传部 陈祥贵 点击:

7月25日,我校与省疾控中心签署战略合作协议。校党委副书记、校长罗鹏,省疾控中心党委副书记、主任杨光红,副校长曾柱,省疾控中心副主任雷世光、李世军出席,相关部门负责人参加。

罗鹏对省疾控中心的长期支持帮助表示感谢。罗鹏指出,贵州医科大学与省疾控中心签订战略合作框架协议,开启了紧密合作的新征程,谱写了全方位、多领域、深层次合作的新篇章。希望双方以此次签订战略合作协议为契机,主动适应当前不断发展的公共卫生与预防医学教育事业与科技创新发展趋势,持续深入推进和贯彻落实好“健康中国”发展战略,合作共建高水平公共卫生学院,进一步提高公共卫生人才培养质量,切实提升公共卫生服务能力,探索建立“产学研合作”一体化的人才培养模式和高标准的校地合作新模式,创建高标准的公共卫生合作共建体系,促进校地融合,服务高质量公共卫生与疾病预防控制事业发展,为健康贵州建设提供更多技术支持和人才支撑。

杨光红感谢贵州医科大学长期以来对疾控工作的关心和支持。杨光红表示,推动落实战略合作是探索校地融合发展新模式的必然要求,是建立新型“公共卫生学院—疾控中心—传染病防治医院”人才培养体制机制的现实需要,是建设“双师型”教师队伍、提高公共卫生后备人才重大疫情与突发公共卫生事件的实战能力的坚实保障。前期,双方围绕科研创新、人才培养建立了紧密的联动机制,共同为全省培养了大量留得下、用得着的高层次公共卫生人才。面对新形势和新任务,双方强化密切联系,完善合作机制,围绕地方经济社会高质量发展重点工作和我省重大疾病、重大疫情防控工作,切实开展科学研究、人才培养、技术服务,打造公共卫生科技人才支撑贵州疾病防控现代化建设的“贵州样板”。

曾柱表示,期望双方在深厚的友谊和良好的合作基础上,进一步加大合作力度,充分发挥双方优势,在科研合作及人才培养方面加大力度、优化机制、落地做实,携手共谋共促新领域新成果。

罗鹏和杨光红代表双方签署协议。与会人员围绕共建高水平公共卫生学院和博士后联合培养基地、人员互动交流机制、创新科研合作和校地合作等内容进行交流。

会前,罗鹏一行调研了省疾控中心生物安全三级实验室建设和运行情况。