喜报|我校四门课程获批第二批国家级一流本科课程

日期:2023-04-18 作者:徐林 来源:教务处 电化教学中心 编辑:党委宣传部 陈祥贵 点击:

4月11日,教育部发布《关于第二批国家级一流本科课程认定结果的公示》,我校4门课程获批立项第二批国家级一流本科课程,其中《医学细胞生物学》《儿科学》和《基础医学整合实验课程》3门课程获批“线下一流课程”;《急危重症护理学》获批“线上线下混合一流课程”。

此次我校获批的国家级一流本科课程中,《医学细胞生物学》课程传承教研室80多年优秀教学理念,持续建设,研究医学人才培养需求和学生成长规律,不断改革创新,构建智慧教学模式,解决了当前教学中发现的痛点,取得良好成效。课程作为示范课程在新华网“新华思政”上线运行;学习强国平台、人民网等主流新闻媒体也对该课程的建设与成效进行了报道。

《儿科学》课程以医学生岗位胜任力为导向,强调临床能力目标,坚持“以学生为中心”,通过信息化技术和平台实施混合式教学,促进学生自主学习的多元化教学方法改革,构建多元化评价体系,建设立体化《儿科学》课程。

《急危重症护理学》课程紧密结合学校办学定位、人才培养要求,坚持“以学生为中心”,持续深化教育教学改革,综合网络课程、微课、专创融合课程、课程思政课,开展混合式教学,形成“一中心、两载体、三结合、四课堂”协同培养的多层次立体化的特色护理教育创新模式,打造符合新医科要求的高质量创新课程。

《基础医学整合实验》课程聚焦“新医科”,在尊重和把握医学教育发展规律基础上,从整体医学观出发,坚持“五位一体、五注重”原则,以临床案例及科学问题为切入点,围绕疾病研究主线,开展“课内课外-线上线下-虚实结合”的混合式实验教学,学生走出去、请进来,多方联合,共同打造“持续&闭环”式育人新范式。

课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。我校长期重视课程内涵建设工作,按照教育部推进教育教学数字化转型的要求,坚持推进信息技术与教育教学的深度融合,推进“以学生为中心”的课堂教学改革,以课程思政夯实课程育人主阵地,力争在一流本科课程建设方面取得新成果。

今后,学校将继续围绕“新医科”建设目标,根据教育教学数字化转型的新要求,根据办学定位和人才培养目标,坚持以课程建设为抓手,多措并举,进一步加大课程建设力度,继续推进一流课程建设工作,充分发挥一流课程的示范引领作用,鼓励教师创新教学模式,激发学生学习的主动性、创新性,不断提升人才培养质量,加快建设与新时代人才培养需求相适应、与新技术相融合、与教育教学方式方法改革相配套的教育教学管理政策和机制,注重一流本科课程建设与应用优秀案例的推广,以“学习革命”推动“质量革命”向纵深发展。